Минэкономразвития России предложило поддержать самозанятых
15 июня 2019, 12:30
Общество
Photo: Pixabay.com
Министерство экономического развития РФ предложило оказывать помощь самозанятым. Соответствующий законопроект опубликован сегодня на портале проектов нормативно-правовых актов.

Согласно документу, самозанятые смогут рассчитывать на кредитно-гарантийную поддержку и участие в льготных лизинговых программах. Также для них будет открыт доступ к сервисам портала бизнес-навигатора для малого и среднего предпринимательства и участие в программах обучения. Принятие и реализация федерального закона не потребуют дополнительных расходов из федерального бюджета. Законопроект может вступить в силу с 1 января 2020 года.

В пояснительной записке к документу уточняется, что одна из целей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 млн человек к 2024 году. В мае этого года их численность по России составляет 19,2 млн человек.

В апреле 2019 года мэр Казани Ильсур Метшин на встрече с самозанятыми рассказал о том, что власти города хотят создать специальную программу поддержки данной категории граждан, которая должна действовать до принятия федерального закона, регулирующего их деятельность. Глава города заявлял, что предприниматели смогут получить льготное субсидирование и будут освобождены от уплаты штрафов по линии административной комиссии.

По данным на 5 июня, в Татарстане с начала года зарегистрировали 12 тысяч самозанятых.