Детская железная дорога: какая она на самом деле?
15 августа 2014, 15:02
Общество
Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы: о том, что в Казани вот уже 7 лет существует детская железная дорога, к сожалению, осведомлены немногие. С чем это связано — загадка… В один из теплых дней августа мы отправились туда, прокатились на «Радуге» и узнали много интересного.

Казанская детская железная дорога является еще и центром допрофессиональной подготовки подростков. В учебном корпусе, расположенном за зданием вокзала, проводятся занятия по изучению железнодорожных специальностей: вагонник, путеец, движенец, локомотивщик, специалист пассажирского хозяйства и хозяйства сигнализации.

Учебный год здесь начинается с октября и заканчивается в марте. Теоретические занятия проводятся один раз в неделю, а с июня месяца у юных железнодорожников начинается профильная практика. Для иногородних ребят предусмотрены специальные условия. Срок обучения — три года.

Набор и комплектование групп производятся из числа учащихся 4-7 классов средних общеобразовательных школ и гимназий города Казани и РТ. Ежегодно на Детской железной дороге проходят подготовку свыше шестисот юных железнодорожников, из них 100-120 ребят за 3 года обучения получают свидетельства об окончании ДЖД. Обучение — бесплатное.