«Бомбил» больше не будет?
15 сентября 2011, 13:00
Общество
«Бомбил» больше не будет?

«Дикий» рынок частного извоза, похоже, близок к своей кончине. Автовладельцы теперь не смогут просто подработать, «побомбив». Если их поймают за этим занятием, штраф сдерут не шуточный — 5 тысяч рублей. Вот так «закрутит гайки» будущий закон «О перевозках пассажиров и багажа легковыми такси на территории Республики Татарстан». Сегодня депутаты Госсовета РТ собираются принять его во втором и, возможно, в окончательном чтении.

Согласно законопроекту, возить людей в Татарстане за деньги смогут лишь официальные таксисты. Таковыми будут считаться водители, у которых есть: разрешение на работу (выдается бесплатно на пять лет), техосмотр, «шашечки» на кузове, оранжевый фонарь, таксометр, путевой лист, водительский стаж не менее пяти лет и непременно — автомобиль строго жёлтого или белого цвета. Неподходящих под данные параметры власти намерены штрафовать, сумма не маленькая — 5 000 рублей.

Как будут штрафовать — пока непонятно. Поди, докажи, что пассажир едет в твоей машине за деньги. Друг, родственник, сосед — всё, что угодно. Но, как сказал начальник отдела технического надзора и регистрации ГИБДД РТ Радик Нурахметов, власти пока не придумали, как они будут выявлять «бомбил»-нарушителей, скорее всего — методом контрольной закупки.

Если закон примут, он вступит в силу с 1 января 2012 года.

В таксомоторных компаниях уже массово увольняются водители. Директора компаний утверждают, что будут рады, если к декабрю в компаниях работать останутся 15-20% водителей. По их мнению, «крупняки», поддерживаемые правительством, останутся, мелкие и средние компании-извозчики «задохнутся».

При этом сами таксисты уверены, что качества перевозкам нововведения не придадут, для пассажиров изменится лишь цена проезда, и она будет явно расти. А бомбилы, наверняка, останутся, вот только цена их услуг возрастёт, ведь с нового года они будут рисковать быть оштрафованными.