Inkazan
Муфтий РТ о переписи: «Имеем ли мы право отказываться от своего народа?»
15 октября 2021, 16:29
Общество
Муфтий РТ о переписи: «Имеем ли мы право отказываться от своего народа?»
Фото: Instagram / @kamilhazrat
Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин поделился своим мнением о переписи населения. Он отметил, что жители не могут отказываться от своего народа, причисляя себя к другой национальности, пишет «Татар-Информ».

Самигуллин заявил, что в этом плане гражданам необходимо обратить внимание на хадис (Предание о словах и действиях пророка Мухаммада, затрагивающее религиозно-правовые стороны — прим.Inkazan).

«Причислять себя к чужому племени — это грех, а безосновательное приобщение себя к целому народу является еще большим грехом», — подчеркнул муфтий региона.

Глава Духовного управления мусульман (ДУМ) поделился, что в Коране сообщалось о том, что люди были созданы разных народов.

«А если сам Аллах создал нас татарами, башкирами или русскими, то имеем ли мы право отказываться от своего народа и стесняться того, какими нас создал Аллах?» — спросил Самигуллин.

Он отметил, что заявлять о национальности, к которой житель не имеет родственного отношения, означает сопротивление. Также глава ДУМ РТ напомнил, что из-за переписи населения начнется «булгаризм» (татары и башкиры называют себя булгарскими тюрками — прим.Inkazan).

«Перепись станет для татарского народа своего рода испытанием», — обратил внимание Самигуллин. Он задал вопросы о количестве татар в России, признании татар, их интересах, а также целесообразности признавать национальные интересы народа.