Стратегия развития татарского народа: главное
16 января 2019, 18:32
Общество
Фото: БИЗНЕС Online
Сегодня Всемирный конгресс татар представил эксиз Стратегии развития татарского народа, которую предстоит утвердить до августа. В случае принятия существующего варианта будут возрождены «очаги татарского образа жизни», детей будут нарекать татарскими именами, а в мечеть ходить всей семьей.

В ходе традиционного послания Госсовету РТ в сентябре прошлого года глава республики Рустам Минниханов заявил, что нужно ускорить работу над Стратегией развития татарского народа. После этого была создана рабочая группа. Однако первыми на призыв откликнулся Штаб татар Москвы, решив провести обсуждение будущего документа в столице.

В октябре прошлого года председатель национального совета Всемирного конгресса татар (ВКТ) Василь Шайхразиев заявил, что стратегия будет принята до 30 августа 2019 года. Сегодня конгресс представил эскиз стратегии, над которым работали представители Академии наук РТ и Казанского федерального университета.

Фото:tatar-congress.org

В документе сказано, что его целью является «развитие идентичности татарского народа в меняющемся мире». Указаны и основные принципы: до 2020 года планируется «создать единое социокультурное пространство», до 2030-го – обеспечить «приспособление жизни татар к меняющемуся миру», до 2050-го – обеспечить устойчивое развитие народа.

К реализации данной стратегии намерены привлечь не только общественные организации, среди которых сам ВКТ, но и органы власти, включая федеральные. И даже бизнес. Духовной основой стратегии является «великая история татарского народа», «единство татар», которые сохранили свои традиции и Казань как столица Татарстана.

Социальные основы, на которые будут опираться при воплощении документа в жизнь, это структуры власти, которые «могут решать национальные вопросы», а также мониторинг жизни представителей этноса. В то же время в стратегии указано, что при решении национальных вопросов нужно быть в единении с другими народами.

Организация жизнедеятельности

В этой области особое внимание уделено созданию условий для развития национального развития в татарских селах. В частности – строительству инфраструктуры и поддержки молодежи и малого бизнеса. При этом указывается, что современный и традиционный образы жизни должны сочетаться, но – особым способом.

«Возрождение в городах и в регионах компактного проживания татар очагов татарского образа жизни, традиционной атмосферы татарской взаимопомощи» - одно из наиболее важных направлений действий. Помимо этого, туда входит наречение детей татарскими языками, общение на татарском языке в кругу семьи и соблюдение традиций.

Фото:president.tatarstan.ru

Образование

Ключевую ставку при этом ВКТ намерено сделать на обучение подрастающего поколения. Предполагается, что основы национального образования должны закладываться в татарских детских садах, число которых нужно увеличить. При этом создатели документа отметили, что предстоит сформировать конкурентоспособные программы обучения.

Проект стратегии содержит и неожиданные предложения: организовать в вузах татарские группы и открыть Татарский университет. Все эти меры должны объяснить народу важность родного языка, популяризировать национальное наследие и «воспитать татарскую элиту, которая должна занять свое место среди представителей самых передовых наций».

Фото:БИЗНЕС Online

Культура

Стратегия предполагает развитие современных форм высокой культуры, основанных на традициях народа и ее продвижение в качестве бренда в мировое пространство. Значительная часть положений касается проведения мероприятий с национальным колоритом. Помимо концертов и фестивалей, например, предлагается проводить День татарского языка в России.

Языковой вопрос занимает значительную часть документа: сферу его применения собираются расширить. Однако для «соплеменников, не владеющих родным языком», предполагается формирование условий для ознакомления с культурным наследием татар. Изучать его предлагают и в известных университетах на специальных курсах.

Продвигать татарский язык намерены через религию – готовить владеющих им священнослужителей, сближать язык и религиозные обряды. Есть и такие предложения: «Ввести традицию ходить сообща (дед-отец-внук) в культовые учреждения». Это, по мнению составителей документа, укрепит национальное самосознание.

Фото:БИЗНЕС Online

Информационное пространство

Еще одна цель стратегии – включение татарского мира в современное информационное поле. Для этого, как следует из ее эскиза, нужно укрепить школу татарской журналистики, создать систему перевода на национальный язык, организовать круглосуточное радио- и телевещание на татарском, активизировать поднятие нацпроблем в интернете.

Кроме того, отмечена необходимость появления мультфильмов на татарском языке. Этим планирует заниматься телеканал «ШАЯН ТВ», возглавляемый Ильшатом Аминовым. Однако сам Аминов неоднократно заявлял, что производство собственного контента дорого стоит, поэтому мультфильмы не появятся сразу.

После утверждения документа и формирования дорожной карты на основе всего вышеперечисленного ВКТ намерен создать в каждой ответственной организации республики, в том числе – в муниципалитетах, «рабочих планов с указанием финансовых источников». Что это за источники, в эскизе проекта не указано.

Фото:tatar-congress.org