Не справился с нагрузкой, ты хоть алименты плати — вице-спикер Госсовета РТ
16 января , 16:56
Общество
Photo: inkazan.ru
В Татарстане — 20,5 тысячи должников по алиментам, их размер задолженности составляет 2,6 млрд рублей. Об этом стало известно на заседании итоговой коллегии татарстанского ЗАГСа.

Изольда Жуйкова, член комиссии Общественной палаты РТ по социальной политике и благотворительной деятельности, рассказала, что совместно с управлением судебных приставов, социальными службами и муниципалитетами была проведена большая работа по реализации комплекса мер, направленных на взыскание средств в пользу несовершеннолетних детей с ограниченными возможностями. В работу также включились уполномоченный по правам ребенка, комиссия по делам несовершеннолетних.

«За год число должников по алиментам сократилось на 965 человек, хотя их общее количество составляет 20,5 тысячи человек. При этом размер задолженности сократился на 442 млн и составляет 2,6 млрд рублей. Думаю, что все присутствующие меня поддержат, что эта работа в интересах обездоленных детей должна продолжаться и впредь», — заявила Жуйкова.

К ее словам присоединилась и заместитель председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова, которая добавила, что доля «горе-отцов» и мам, оставшихся без должной поддержки, имея на руках тяжелого ребенка, в республике очень большая.

«У меня особая боль за те семьи, где алименты не получают мамы, воспитывающие детей-инвалидов. Ушел папа из этой семьи, не справился с этой нагрузкой, но ты хоть выполняй свои обязанности, хоть алименты плати», — сказала Ларионова.

Но все же она обратила внимание, что в Татарстане много семей с детьми-инвалидами, где «благодаря папе эта семья не нуждается в тех особых вопросах, которых нуждаются их соседи».

«Мне кажется, что если бы мы с вами посмотрели семьи, которые воспитывают детей-инвалидов, их семейный стаж, пригласили бы их и показали, что в горе и в радости можно творить чудеса для своих собственных детей и быть примером для окружения, мне кажется, что это тоже было бы очень правильно», — заключила Ларионова.