Всё пропало: как в России и Татарстане исчезали вещдоки
16 января , 19:30
Общество
Photo: sledcom.ru
Следствие представило свою версию событий в ЦАР, где в 2018-м убили трех российских журналистов: целью нападавших якобы было ограбление. Выяснилось, что одежду погибших, которая при таких преступлениях является одной из важнейших улик, сожгли из-за «зловонного запаха», не уведомив РФ.

Таким образом, официальная версия произошедшего стала выглядеть еще более сомнительной, чем раньше. В стране и в Татарстане уже были случаи, когда исчезали вещдоки. Терялись улики даже по громким делам, которые могли изменить мнение суда.

Photo:youtube.com

Федеральные инциденты

Записи ДТП с участием служебного автомобиля «Лукойла» не были опубликованы

В феврале 2010 года случилось резонансное ДТП на Ленинском проспекте с участием Mercedes S500, пассажиром которого был вице-президент нефтяной компании «Лукойл» Анатолий Барков. Автомобиль столкнулся с Citroën C3, за рулем машины сидела 37-летняя жительница Подмосковья. Она погибла на месте, ее свекровь, пассажирка Citroën, скончалась через несколько часов. Барков получил незначительные травмы.

Эта история взбудоражила общественность из-за противоречивых доказательств. Многие свидетели ДТП говорили, что на встречную полосу выехал Mercedes, следствие и ГИДББ пришли к выводу, что виновата владелица французской иномарки.

Общественники и журналисты зафиксировали попытки уничтожить улики. На лукойловском автомобиле сразу после аварии сменили номера; обе машины не отправили на экспертизу; на месте происшествия было 3 камеры видеонаблюдения, но запись оказалась доступна только с одной. Да и на той действие перекрывает информационный щит.

Муж обвиняемой через полгода после ДТП умер от инсульта. Их дочь, которой на тот момент было 2 года, осталась сиротой. В 2013 году суд признал ее мать виновной в аварии. Незадолго до этого Баркова освободили от должности вице-президента в связи с выходом на пенсию.

По данным «Новой газеты», это был первый в истории обвинительный приговор погибшему человеку.

Photo:скриншот репортажа НТВ

Обвинители потеряли видеозапись с кадрами убийцы журналистки Политковской

Судебный процесс по делу об убийстве журналистки Анны Политковской проходило негладко, со странностями. Одна из таких — пропажа видеозаписи, на которой запечатлен предполагаемый убийца. В феврале 2009 года в Московском окружном военном суде обвинители собирались дополнить доказательство вины и продемонстрировать видео. Это был сборный ролик: на нем содержались маршруты передвижения участников преступления, распечатки их телефонных переговоров и самое интересное — кадры с изображением убийцы, которого запечатлела камера наблюдения, установленная на подъезде, где жила Политковская.

Судья отправил запрос Следственному комитета при прокуратуре России, не сохранилась ли копия. Таковая все же нашлась, ее приобщили к делу. «Известия», освещавшие это событие, писали: «Обычно текущие дела хранятся в сейфе у судьи. Кто, кроме него, имел туда доступ, пока не известно: представители суда были недоступны для комментариев».

журналистка "Новой газеты" Анна Политковская
Photo:скриншот сюжета «Эхо-ТВ»

В декабре 2019 года из камеры хранения вещдоков пропали 105 кг наркотиков

Пятью годами ранее один из бортпроводников, работавших на рейсе Москва-Пекин, пытался провезти запрещенные вещества. От подельника в Китае он получил четыре чемодана и одну сумку с наркотиками. Также члену экипажа передали номера телефонов лиц, с которыми нужно было связаться в России.

При досмотре во «Внуково» вещества изъяли. В 2015 году бортпроводника признали виновным в контрабанде наркотиков, а также в приготовлении к сбыту в особо крупном размере.

А в ноябре 2019-го при проверке аэропорта выявили пропажу вещдоков. По одной из версий, их уничтожили по решению Мосгорсуда от 2015 года. Однако, как отмечает Baza, суд не мог дать разрешение на это, ведь один из фигурантов дела находится в бегах.

Возбуждено уголовное дело о хищении либо вымогательстве наркотических средств на неизвестных лиц. Следователи проверяют бывшее начальство линейного отдела МВД во «Внуково».

Photo:vnukovo.ru

Татарстанские инциденты

«Камазы» украли со стоянки фигурантов дела о мошенничестве

Пропажа «Камазов»-вещдоков связана с резонансным делом «РенБизнесАвто».

«Бизнес-схема» этой компании была такой: челнинский «РенБизнесАвто» приобретал сборочные комплекты «Камазов» экологических классов «Евро-2» и «Евро-3» и реализовывал их через менделеевский торговый дом «Авто» под видом более современных и экологичных «Евро-4». На продажу пошло около 2 тысяч машин, ущерб составил около 1 млрд рублей.

Уголовное дело завели в 2017 году. Владельцам «РенБизнесАвто», отцу и сыну Рафилю и Ренату Габделхаковым, вменяется участие в ОПС, мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Оба находятся под домашним арестом.

В феврале прошлого года 99 «Камазов», арестованных по этому делу, перенесли на стоянку «РенБизнесАвто» в Набережных Челнах под ответственное хранение Рената Габделхакова. Следком не был против.

Однако в октябре, когда на территорию пришли следователи, 36 грузовиков не оказалось на месте. Стоимость пропавших машин оценивают в 56 млн рублей. При этом не все «Камазы» принадлежат «РенБизнесАвто», 25 «испарившимися» единицами транспорта владеет менделеевский ТД «Авто». Грузовики, возможно, продолжают регистрировать по старой схеме, писали местные СМИ со ссылкой на правоохранителей. В день пропажи следователи обратились в полицию.

Photo:kamaz.ru

Следы аварии могла смести зимняя спецтехника

В декабре 2018 года в Новошешминском районе произошла авария, которая унесла жизни двух человек. В тот снежный вечер BMW X3 и Chevrolet Cruze ехали по разным полосам трассы Казань-Оренбург. В один момент один из автомобилей — данные свидетелей, инспекторов и экспертиз не дают однозначного ответа, какой именно — выехал на «встречку», произошло столкновение. От удара BMW развернуло на его полосе, затем вынесло на встречную полосу, где в него врезалась «четверка».

В этой аварии погибли водитель «ВАЗа» и пассажирка BMW. Ее супруг, сидевший за рулем иномарки, попал на скамью подсудимых. Как уже говорилось, сведения из разных источников противоречат друг другу. Были якобы и другие улики, указывающие на вину водителя BMW — след скольжения левого переднего колеса Chevrolet на проезжей части, небольшие царапины и мелкие осколки пластмассы. Только об их существовании инспекторы ГИБДД «вспомнили» через пять месяцев после ДТП. По их словам, они забыли внести детали в протокол осмотра из-за своей халатности.

Почему понятые и дознавательница не обнаружили эти следы? Оказалось, что трассу обработала комбинированная дорожная машина, которая расчищает снег и посыпает полотно пескосоляной смесью. Однако, когда на этом участке работали дорожники – до приезда инспекторов или после — об этом тоже нет единогласного мнения.

Водителя BMW обвинили в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц. Ему грозит лишение свободы на срок до семи лет либо принудительные работы на срок до пяти лет, вместе с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Photo:pixabay.com/

В казанском ОП «Юдино» потеряли улики в виде наркотиков

Летом 2017 года на въезде в Казань инспекторы ГАИ нашли у пассажира иномарки сверток с веществом. Предмет передали дознавательнице отдела полиции «Юдино», которая отправила его на экспертизу. Выяснилось, что это гашиш весом примерно в 11 граммов. Вещество упаковали в сейф-пакет, но забрала его из экспертно-криминалистического центра МВД РТ не дознавательница, а инспекторы ДПС. Причем какое-то время изъятое находилось в одной машине с подозреваемым.

Пять дней запрещенное вещество пролежало в не закрываемом на замок ящике стола, пока его не отправили на повторную экспертизу по уголовному делу. Тогда-то и обнаружилась пропажа — самого гашиша не было, а на упаковке проделана дыра в 4 см. На этом месте остались потожировые следы. Но они не принадлежали ни дознавательнице, ни инспекторам. Следы пота оставили подозреваемый, у которого нашли сверток, и некий неизвестный или несколько неизвестных мужчин.

По версии следствия, наркотик пропал в тот момент, когда он в нарушение правил хранился в ящике стола дознавательницы. Такие улики должны помещать в сейф дежурной части либо в камеру хранения вещдоков. Но, по словам сотрудницы полиции, хранение вещдоков в столе практиковалось в ОП не меньше двух лет.

Дознавательницу уволили и признали виновной в халатности. Ее оштрафовали на 40 тысяч рублей.

Photo:Inkazan