Inkazan
Глава Татарстана назвал острой проблему нехватки врачей
16 февраля 2019, 17:29
Общество
Глава Татарстана назвал острой проблему нехватки врачей
Фото: inkazan.ru
На совещании в доме правительства РТ министр здравоохранения республики Марат Садыков сообщил, что в среднем по Татарстану укомплектованость поликлиник медицинскими кадрами в 2018 году составила 69,8%. Глава Татарстана Рустам Минниханов назвал эту проблему острой. Об этом сообщает пресс-служба руководителя республики.

Обеспеченность врачами на 10 тыс. населения в Татарстане составляет 35, а средними медицинскими работниками — 90,7.

Существенную нехватку кадров Садыков отметил в Менделеевской Центральной районной больнице (ЦРБ) (укомплектовано только 47,5% персонала), Спасской ЦРБ (50%), Мензелинской ЦРБ (50,8%), Чистопольской ЦРБ (51,1%), Заинской ЦРБ (51,8%), Нижнекамском районе (54,5%), Лениногорской ЦРБ (55,1%), Сармановской ЦРБ (57%), в Альметьевском районе (57,3%), в Набережных Челнах (59,4%), в Тетюшской ЦРБ (60,1%) и в Актанышской ЦРБ (60,4%).

По мнению министра здравоохранения необходимо усилить, на уровне руководства городов и районов, контроль за исполнением обязательств по договору целевого обучения и строить ипотечное жилье для молодых специалистов в малочисленных районах.

«Мы вкладываем деньги в капремонт поликлиник, строим ФАПы, а там работать некому! Это зона ответственности глав районов. Если у вас нет врачей, нет нужных специалистов высокой квалификации? Нехватка врачей – это и вопросы демографии, и в целом вопросы качества жизни наших граждан!», - заявил Минниханов.

Ректор Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) Алексей Созинов отметил, что необходимо более тесно контактировать со студентами-целевиками и по возможности выплачивать им стипендии.

О том что ректоры вузов должны взять на личный контроль вопросы трудоустройства целевиков Минниханов заявлял еще на встречи с руководством учебных заведений 8 февраля.

Садыков, еще на итоговом заседании коллегии своего ведомства, 30 января отметил, что программа целевого обучения работает не так, как хотелось. В 2012 году в КГМУ поступили 73 человека, а в 2018 году, после окончания учебы, в районы Татарстана пошли работать лишь 13 человек.