Правительство РТ назвало 4 неэффективные госпрограммы
16 марта 2017, 15:34
Общество
Правительство РТ назвало госпрограммы, которые исполнялись неэффективно. Из 29 программ в 2015 году плановых показателей удалось достичь по 16.

Фото: inkazan.ru

Из 29 госпрограмм Татарстана, на которые из бюджета в 2015 году суммарно было выделено 237,9 миллиарда рублей, четыре программы исполнялись неэффективно, а девять — на удовлетворительном уровне. Об этом говорится в отчете об итогах работы исполнительной власти. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков зачитает отчет на заседании Госсовета 21 марта.

Эффективность программ кабмин оценивал по изначально заложенным в них индикаторам. Программа считается исполненной эффективно, если удалось достичь минимум 95% запланированных показателей. При 80% и более достигнутых индикаторов эффективность программы признается удовлетворительной, а если достигнуто менее 80%, это говорит о неудовлетворительном исполнении.

Анализ показал, что эффективно в 2015 году, по оценкам кабмина, реализовывались 16 программ. В список четырех неэффективных попали программы развития рынка газомоторного топлива, развития сферы туризма и гостеприимства, программа энергосбережения и развития энергоэффективности, а также программа стратегического управления талантами.

Программа развития рынка газомоторного топлива предусматривала, что к началу 2016 года объем вредных выбросов автотранспортными средствами снизится до 0,72 тысячи тонн. К концу реализации программы в 2024 году планируется закупить 15 тысяч единиц машин на газомоторном топливе и построить 60 новых газозаправочных станций.

Стратегическое управление талантами предполагает внедрение «эффективных практик неформального образования», расширение сетевого профсообщества педагогов, специалистов и тренеров и так далее.

Промежуточная задача программы развития туризма заключалась в том, чтобы в 2015 году привлечь в Татарстан 2,05 миллиона туристов и довести долю платных услуг в этой сфере до 9,82 миллиарда рублей. В прошлом году Халиков был недоволен динамикой турпотока в Болгаре и Свияжске, он заявил, что эти туристические центры имеют гораздо больший потенциал.

Программа развития энергоэффективности должна была снизить энергоемкость экономики на 40% к 2020 году.

Помимо самого анализа эффективности, кабмин выявил, что финансирование госпрограмм не во всех случаях привязано к конкретным результатам.

В 2016 году в Татарстане действовало уже не 29, а 32 программы, которые были профинансированы в объеме 249,2 миллиарда рублей. Их эффективность сейчас оценивает минэкономики РТ, эту работу оно должно закончить в первом квартале 2017 года, говорится в отчете правительства.

Отчет об эффективности госпрограмм правительство готовило по поручению комитетов и депутатских объединений Госсовета, перечень вопросов, среди которых был и этот, кабмину и главе РТ Рустаму Минниханову направили в феврале.