Ростовская АЭС увеличила количество вредных выбросов ради прибыли
16 марта , 17:09
Общество
Photo: wikipedia.org
Ростовская атомная электростанция в два раза увеличила количество вредных выбросов в период с 2014 по 2018 год. В 2009 году, когда АЭС добавила 4% мощности установки от номинальной, выбросы цезия-137 увеличились в 154 раза.

Как сообщает rostovgazeta.ru, руководство станции преследует цель повышения прибыли, однако при этом заявляет, что степень воздействия на окружающую среду не меняется. Согласно экологическим отчетам уровень выбросов находится в пределах нормы, однако их количество ежегодно повышается в сотни раз. Несмотря на это, главный инженер АЭС Андрей Горбунов продолжает утверждать, что станция безопасна.

Газоаэрозольные отходы не могут быть уничтожены или переработаны, поэтому их просто утилизируют в окружающую среду. В отчете по экологической безопасности Ростовской АЭС сказано, что в 2018 году выброс опасного изотопа йода-131 увеличился в 3,7 раза, кобальта-60 — в 23 раза, цезия-134 — в 86 раз, цезия-137 — в 154 раза. Некоторые из этих элементов поступают в организм через воздух, пищу и воду.

В документе также утверждается, что указанные отходы не превышают допустимую норму, другими словами, не наносят ущерб человеку. Однако, по мнению эксперта программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрея Ожаровского, такие выбросы вредны и даже опасны для здоровья в любом количестве.

Отмечается, что в прошлом году проходили публичные слушания по вопросу ежегодного увеличения выбросов радионуклидов в Ростовской области. Однако старший научный сотрудник «Гидротехпроекта» Любовь Банщикова заявила, что они являются незначительными. При этом она отметила, что знает о росте количества выбросов в сотни раз.

Андрей Горбунов тоже продолжает настаивать на абсолютной безопасности в работе АЭС для жителей региона. По его словам, “изменений качества окружающей среды за период эксплуатации энергоблоков № 1-4 не выявлено”.