Татьяна Москалькова прокомментировала протесты в Екатеринбурге
16 мая 2019, 12:43
Общество
Photo: ВКонтакте
Уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова прокомментировала акцию, в рамках которой жители Екатеринбурга выступают против строительства храма на месте сквера.

Москалькова заявила, что знает о ситуации в Екатеринбурге: каждый день омбудсмен составляет дайджест наиболее острых социальных проблем в регионах России. Уполномоченный сообщила, что в Свердловской области работает сильный омбудсмен, который держит тему на контроле.

По словам Москальковой, она получила объяснения от уполномоченного по правам человека в Екатеринбурге и от тех, кто намерен возвести храм на месте сквера: религиозное учреждение не только не испортит площадку, но и сделает ее лучше. Она отметила, что это третье место, на котором планируют построить храм. Предыдущие два варианта отвергли.

Изначально Собор святой Екатерины планировали возвести на месте аналогичной постройки, разрушенной в 1930-е годы. Однако затем власти отказались от этой идеи. Сообщение о том, что религиозное учреждение появится на месте сквера, вызвало протесты горожан, которые в понедельник вышли на улицы.

По другую сторону баррикад оказались сторонник строительства храма. Акция перешла в столкновения, во вторник были госпитализированы трое, задержаны более 20 человек. Задержания продолжились и в среду. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил протестующим сесть за стол переговоров, но они не дали результатов.

«Очень важно чтобы не нагнеталась ситуация, а шёл конструктивный диалог, и мы слышали разные стороны, чтобы было выработано справедливое решение для всех граждан»,- заявила Москалькова в рамках заседания, которое в эти минуты проходит в Казани.