Inkazan
В Партии пенсионеров заявили о неспособности ЕГЭ адекватно оценивать знания
16 июля, 21:28
Общество
В Партии пенсионеров заявили о неспособности ЕГЭ адекватно оценивать знания
Фото: pixabay.com
Члены Партии пенсионеров считают, что по результатам ЕГЭ невозможно оценить реальные знания абитуриентов. Депутаты положительно оценили желание Минобрнауки РФ разрешить университетам проводить традиционные экзамены наравне с ЕГЭ.

Издание novostivolgograda.ru сообщает, что Андрей Широков, заместитель председателя Центрального совета Партии пенсионеров, считает современное образование в школах недостаточно качественным, поскольку оно нацелено на получение нужного балла на тестировании. По его мнению, это экзаменационная «угадайка» и она дает возможность абитуриентам поступить на бюджет, а школам повысить рейтинг. Реальным знаниям она причиняет ущерб. Он подчеркнул, что Партия пенсионеров не доверяет Единому государственному экзамену как инструменту оценки знаний абитуриентов.

«Некоторые вузы уже ввели дополнительные экзамены для поступающих. Поэтому мы, безусловно, рады, что исполнительная власть нас услышала и намерена разрешить школьникам при поступлении в высшее учебное заведение выбирать между традиционным экзаменом и результатами ЕГЭ», — сказал зампредседателя Центрального совета Партии пенсионеров.

По мнению Широкова, пробиться в жизни детям поможет классический формат образования. Он же даст возможность российской науке развиваться и процветать. Кроме этого, политик считает, что подготовка к ЕГЭ обходится родителям будущих студентов очень дорого — по оценкам специалистов в этом году объем рынка репетиторов, которые занимаются подготовкой детей к ЕГЭ, достигает чуть менее ста пятидесяти миллиардов рублей.

По поводу современного формата образования также высказалась Гульнара Ручкина, декан юридического факультета и член Партии пенсионеров. По ее словам, людям старшего поколения гораздо ближе традиционный для РФ формат поступления в вузы, когда абитуриент сдает экзамен и получает результат, гарантирующий зачисление.

«Как говорится, только ленивый не критиковал новый порядок поступления.

И вот по прошествии 20 лет снова предлагается вернуться к традиционному для российского образования способу поступления в вузы. Поэтому любые реформы должны проводиться только с учетом общественного мнения и с использованием длительных периодов проверки пилотных проектов на эффективность новшеств», — сказала Ручкина.

По результатам опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения, семьдесят семь процентов россиян уверены, что качество образования в России страдает из-за подготовки к ЕГЭ — школьников натаскивают на тестирование, не предоставляя при этом реальные знания.