Глава Буинского района решил экономить на школьном питании
16 августа 2018, 11:39
Общество
Глава Буинского района Марат Зяббаров переводит школы на единое меню от департамента продовольствия и соцпитания Казани. Он планирует сэкономить бюджетные деньги на питание учеников. Зяббаров считает, что на школьных приусадебных участках необходимо выращивать овощи, которые будет выкупать департамент.

Вчера буинская газета «Байрак» рассказала о поездке сотрудников местного управления образования, директоров школ и представителей родительских комитетов на предприятие департамента продовольствия и соцпитания Казани. Это было сделано по инициативе Зяббарова.

С сентября 2018 года школы Буинска переведут на единое меню. Учебные заведения в селах и деревнях - с января 2019 года. Это означает, что казанский департамент будет поставлять в школьные столовые продукты, а блюда приготовят на местах.

В статье местной газеты говорится, что «стоимость питания определяют сами родители». Чтобы снизить его, через бюджет района в школы в 2018 году поставят кухонное оборудование на 2,5 миллиона рублей. «Выращенные на школьных приусадебных участках овощи также станут большим плюсом для снижения стоимости питания», — пишет газета со ссылкой на заявление Зяббарова. Их департамент продовольствия и соцпитания будет закупать по рыночной цене. Таким образом, чиновники сэкономят средства из районной казны.

В материале отмечено, что стоимость одноразового питания на одного ученика составит 40 рублей. Из бюджета от данной суммы компенсируют лишь 7 рублей 10 копеек. Двухразовое питание (завтрак и обед) будет стоить 60 рублей. Бюджет компенсирует ту же сумму. «Продукты будут доставляться по графику: например, овощи, фрукты один раз, мясо, рыба – два раза, молочная продукция – три раза в неделю», — говорится в статье.

Зяббаров выразил надежду, что родители поддержат новшество. Он заявил, что «самое главное – чтобы ребенок был сыт», говорится в статье. Inkazan направил запрос в пресс-службу Буинского района с просьбой пояснить, почему возникла необходимость в экономии расходов, во сколько оценивается сберегаемая сумма и не ухудшиться ли качество питания у школьников. На момент публикации ответ не поступил.

Глава Буинского района по итогам 2017 года задекларировал 39,1 миллион рублей дохода. Это почти в 9 раз больше суммы по итогам позапрошлого года. Молодой чиновник — в прошлом работал заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ. Он возглавил район в июне 2017 года. За минувший год Зяббаров не раз становился объектом критики, в частности, от министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова. Например, под руководством нового главы район резко сократил показатели по надоям молока.

Глава РТ Рустам Минниханов, районные и столичные чиновники неоднократно высказывались в пользу качественной организации питания в школах. В 2010 году Минниханов заявил, что за последние годы в республике «накопились серьезные проблемы в организации детского питания». Он сообщил, что в ряде районов в молочных кухнях и раздаточных пунктах «предоставляется питание, не всегда соответствующее требованиям качества».

Минниханов также заявил о плохой организации школьного питания. «Многие дети не пользуются этим видом услуг, в том числе, по причине низкого качества. В этой сфере следует провести работу по уточнению набора продуктов питания и обеспечению его качества», — сказал он.

Будучи первым замглавы исполкома Казани, министр по делам молодежи Дамир Фаттахов в октябре 2016 года дегустировал блюда в одной из школ города.

«Казанские дети могут одеваться и учиться по-разному, однако питаться в школах должны одинаково хорошо». Эти слова Ильсура Раисовича Метшина [мэр Казани, — прим. Inkazan] как нельзя лучше отражают главную цель в организации питания в школах и детских садах: каждый ребенок должен иметь полезный сбалансированный рацион, который будет способствовать его полноценному росту и развитию», — написал он в своем Instagram.

В феврале 2017 года мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев заявил, что старшеклассников необходимо обеспечить двухразовым горячим питанием. «Дети должны вовремя питаться. Сегодня для этого созданы все условия. Вопросы организации и качества горячего питания — это приоритетная тема. В Челнах имеется единственный в РТ комбинат школьного питания. Необходимо внимательно отнестись к данному вопросу», — сказал мэр.

В Татарстане уже был скандал, связанный с экономией на школьном питании. В сентябре 2017 года российская правозащитная организация «Зона права» заявила о необычном сообщении из республики: в одной из школ региона администрация учебного заведения потребовала от родителей каждого ученика сдать 16 килограммов картошки или денежный взнос.

Позже прокуратура Татарстана выяснила, что речь идет о школе №4 в Кукморе, данные о скандале подтвердились. Надзорное ведомство вынесло представление руководителю исполкома Кукморского района. Должность директора школы покинул Азат Хусанов. Он объяснил, что родители несли картошку добровольно, чтобы разнообразить питание своих детей.

Казань стала пилотной территорией для новой организацией школьного питания. Схему, которую реализует департамент продовольствия и соцпитания города планируют расширить на весь Татарстан. В марте 2017 года глава организации Гузель Ананьева заявила о переводе всех школ города на «единое меню». Но школы, при этом, не будут выращивать овощи, чтобы город сэкономил на горячем питании для учащихся.

В Казани ввели 23 школьных ресторана с двухразовым горячим питанием. В учебных заведениях установили терминалы пополнения карт питания, а также — мобильное приложение для оценки качества еды. С помощью него дети могут формировать рейтинг блюд, который, по заверениям Ананьевой, берет на вооружение департамент.