Итоги недели: Владимир Путин и ДУМ РТ о татарском языке, санатор для "Тимер банка"
16 декабря 2017, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Пожалуй, главным событием этой не слишком насыщенной для Татарстана недели стала пресс-конференция президента России Владимира Путина, которую он провел в 13 раз. Два самых животрепещущих для региона в последнее время вопроса - о татарском языке и планах на укрупнение регионов - удалось задать журналистам из Набережных Челнов, Казань на сей раз отмолчалась. Татарстан получил слово в начале пресс-конференции. Сыграл роль курьез. Президент неправильно прочитал плакат журналистки от Татарстана вместо "Путин бабай" ("Дедушка Путин" с татарского) - "Путин бай-бай" ("Путин пока-пока" с английского).

"Мартышка к старости слаба глазами стала", - пошутил глава государства.

Путин отметил, что языкового вопроса, по его мнению, в стране нет. «Мы говорим про Татарстан, который я очень люблю, и там у меня много друзей. Но ведь татары проживают не только в Татарстане. Примерно половина татар проживают в других регионах российской федерации. У всех должны быть равные стартовые условия. Если люди будут знать свой национальный язык, что я считаю очень важным на самом деле. Но будут отставать в межнациональном общении – русском языке. Преподавание в ведущих вузах страны ведется на русском языке. Мне кажется это было бы плохо по отношению к детям, проживающим в Татарстане», - сказал президент.

Путин также заявил, что в регионах необходимо обеспечить возможность изучения родного языка. «То, что нужно точно обеспечить, - нужно обеспечить возможность изучения родного языка. Не только татарского, а марийского, чеченского и какого угодно. У нас огромное разнообразие этих языков. Это наша гордость и наше богатство. Это безусловно должно быть поддержано», - сказал он.

На вопрос об укрупнении регионов Путин ответил, что пока он является главой государства, Татарстан может не бояться слияния с тем же Башкортостаном. «Я хочу подчеркнуть, чтобы в Татарстане и других национальных республиках и автономиях меня услышали: мы ничего не будем навязывать в этой сфере. Это очень вредно и очень опасно для единства Российской Федерации. Потому что любой народ должен выбрать сам, какую форму выбрать своего сосуществования с другими народами в России, которую он считает наиболее для него приемлемой. Никаких государственных планов по укрупнению, сливанию и так далее нет и быть не может. Пока я президент – этого не будет», - заявил Путин.

Единственным, кто продолжил муссировать тему обязательного изучения татарского языка после комментария главы государства, был на этой недели муфтий РТ Камиль Самигуллин. В тот же день, что и дал пресс-конференцию президент России глава татарстанского ДУМ РТ заявил: "Республика Татарстан является воротами России для всего исламского мира. И если русский мы называем языком межнационального общения в России и странах СНГ, то татарский можно смело признать языком межнационального общения всего тюрко-исламского мира. Поэтому и сохранять его необходимо не "на кухне" или "на улице", а в образовательных учреждениях, где изучение татарского должно быть обязательным". Муфтий сделал заявление РИА "Новости".

Сегодня издание "Бизнес online" сообщило, что духовное управление мусульман РТ на этой неделе снискало недовольство руководства региона. Этому способствовали заявления мухтасибата Набережных Челнов.

На прошлой неделе это подразделение ДУМ РТ пожаловалось мэра Наилю Магдееву на "эротическую рекламу" в городе. 10 декабря совет старейшин мухтасибата отправили письмо спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину с просьбой придать татарскому языку статус государственного во всей России. Авторы послания пишут, что татары - второй по численности народ, татарский понимают представители других народов.

"Закрепление в Конституции РФ татарского языка как второго государственного языка спасло бы его от дальнейшей дискриминации, укрепило бы доверие между нациями и народами в РФ, усилило бы патриотическое воспитание", - написали авторы обращения.

Непонятно, чем руководствовались авторы послания, когда руководство региона четко обозначило курс на то, что дискуссию вокруг изучения татарского надо прекращать. Не менее странно выглядит заявление Самигуллина, который умудрился высказаться поперек не кому-то, а главе государства.

15 октября разрешилась интрига вокруг судьбы "Тимер банка", в котором с февраля работает временная администрация. Собственно, ее долгая работа давала понять - банк не планируют лишать лицензии. Вчера же пресс-служба Банка России сообщила, что санатором "Тимер Банка" станет банк "Российская финансовая корпорация". Слухи о приходе РФК появились еще на прошлой недели.

Убытки "Тимер банка" за период январь-сентябрь 2017 года составили 3,6 миллиардов рублей - он вошел в число 10 самых убыточных кредитных организаций страны.

Началась неделя, кстати, тоже с новости из банковского сектора: стало известно имя нового управляющего отделением — Национальным банком по РТ Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ. На этот пост назначили Марата Шарифуллина. После отставки Мидхата Шагиахметова Шарифуллин занимал пост врио управляющего.

На этой неделе в Татарстане назначили нового руководителя УМВД по Нижнекамскому району. Им стал Владимир Ветлугин.

Предыдущий начальник подразделения Роберт Хуснутдинов лишился поста в середине ноября на фоне скандала вокруг самоубийства 22-летнего Ильназа Пиркина. Юноша перед смертью записал видео, в котором обвинил задержавших его полицейских в насилии над ним. Фигурантами уголовного дела стали сотрудники отдела по имущественным преступлениям нижнекамского УВД Гадель Рахимов, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев. Сейчас они находятся в СИЗО. После смерти Пиркина поступили сообщения и других случаях полицейского произвола.

Напомним, что в ноябре глава МВД по РТ Артем Хохорин обрушился с критикой на "диванных экспертов", которые якобы раздувают шумиху вокруг ЧП в Нижнекамском отделе полиции.

«Отдельные „диванные комментаторы“ пытаются в прессе и интернете раздуть нижнекамский случай до вселенских масштабов, перенося накопившуюся желчь на многогранную работу всего МВД. Согласен, что случай пренеприятный и в нем, несомненно, надо разбираться, детально разбираться», - сказал он 10 ноября.

12 декабря глава республики Татарстан Рустам Минниханов раскритиковал министра культуры РТ Айрата Сибагатуллинаиз-за медленной работы. Он попросил Минниханова продлить программу по ремонту сельских клубов и домов культуры. По данным министерства, сейчас в этом нуждается более 500 учреждений. Минниханов одобрил эту инициативу, но отметил, что дальнейшее использование этих объектов оставляет желать лучшего.

В тот же день появилась информация, что начальник Гострудинспекции Татарстана Евгений Костюшин возглавит УФАС по Крыму и Севастополю. В 2007-2010 годах Костюшин работал заместителем начальника УФАС по Татарстану. В 2010 году его повысили до должности главы антимонопольной службы в Марий Эл. С 2013 года и по нынешний день Костюшин руководил Государственной инспекцией труда РТ.

15 декабря бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева приговорили к 8 годам колонии строгого режима за получение взятки в размере $2 миллиона. Помимо этого, суд постановил, что он должен выплатить штраф в 130 миллионов рублей. Его взяли под стражу прямо в зале суда. После освобождения он 8 лет не сможет занимать должности на госслужбе. Улюкаева задержали ночью 15 ноября 2016 года. По информации СК, он получил взятку от главы "Роснефти" Игоря Сечина.