От окопов до Путина: в соцсетях обсудили «отвод» трассы М-12
16 декабря 2020, 12:46
Общество
Фото: Inkazan
Активисты, выступающие за корректировку маршрута платной трассы из Москвы в Казань, обсудили варианты «отвода» дороги в сториз Instagram-аккаунта @protivm12.

Администратор страницы запустил опрос, согласны ли подписчики с предложением установить вдоль дороги шумозащитные экраны для ограничения влияния трассы на жизнь тех, кто будет жить неподалеку. Не согласились 89% ответивших или 274 человека. Решение понравилось 11% участников или 34 жителям.

В аккаунте также попросили поделиться «рецептом отвода М-12». Пользователи предложили подключить к разрешению разногласий экологов и правоохранительные органы, обратиться к президенту России Владимиру Путину — активисты направляют запросы на «прямую линию» с главой государства.

Подписчики предложили «оспаривать изменение проекта трассировки и увеличение бюджета» — администраторы отметили, что для этого нужны грамотные юристы. Кроме того, в качестве варианта предложили «увести трассу под землю», то есть углубить. Активисты заявили, что у властей на это нет денег.

Люди также предложили вариант проведения забастовки, в частности «копать глубокие окопы на всех дорогах» и «валить лес на рабочие машины», проводить пикеты и митинги. Администраторы аккаунта заявили, что проведение массовых мероприятий ограничено из-за коронавируса.

В начале декабря активисты провели встречу, где назвали основные вопросы к трассировке М-12. Так, они сообщили, что в рабочую группу по взаимодействию власти с населением по этому вопросу входит недостаточное число местных жителей. Глава Лаишевского района Илдус Зарипов обещал проработать этот вопрос.

Часть жителей остаются недовольными расположением нового моста через Волгу, который является частью трассы. Однако изменить место его строительства невозможно, сообщили в минтрансе республики. Там же сообщили, что вдоль трассы установят шумозащитные экраны, в некоторых местах дорогу углубят под землю.

«Вопросов очень много»: что не устраивает противников М-12

М-12 или дорога «Москва-Казань» — это часть международного автобана «Европа-Западный Китай». Предполагается, что она будет четырехполосной, скорость движения по дороге составит 150 км/ч. Ее протяженность по Татарстану составит 142 км, стоимость строительства оценивают в 162 млрд рублей.