СМИ обнаружили у Сергея Никифорова очередной нелегальный самострой в центре Москвы
16 декабря 2020, 18:14
Общество
Профессора Сеченского университета и врача Сергея Никифорова обвинили в расширении собственного нелегального бизнеса. У него обнаружили новые самострои в центре Москвы, которые он сдает в аренду.

Никифоров от лица компании ООО «Паритет», в которой он числится единственным учредителем, через суд хотел зарегистрировать договор аренды здания на Самокатной улице. Согласно документам, площадь строения составляет 1269 квадратных метров, но на деле размер здания намного больше. Его нелегально достроили и попытались скрыть информацию от Госинспекции по недвижимости, однако там заметили несоответствие. В результате Никифоров получил отказ, сообщает mk.ru.

Журналисты провели собственное расследование и установили, что новый бизнес-центр врача находится недалеко от завода «Кристалл». Всю территорию окружает большой забор, а сам центр состоит из двух зданий. Журналисты заинтересовались, кому принадлежат эти строения и обнаружили контакты одной из сотрудниц бизнес-центра «Подсосенский». Это другой самострой Никифорова, построенный вокруг исторического особняка братьев Орловых. Примечательно, что аренда этого центра на срок в 50 лет обходится ему всего в один рубль. Такие выгодные условия Никифоров получил благодаря городской программе реставрации исторических объектов при поддержке инвесторов. Как отметили активисты движения за сохранение исторического облика Москвы «Архнадзор», арендатор с первых дней не соблюдал никакие договоренности, отказываясь вкладываться в качественную реконструкцию. Сейчас историческую обшивку заменили дешевыми кирпичом и бетоном. Активисты пытались привлечь Никифорова к ответственности за уничтожение объектов культурного наследия, однако тому лишь выписали штраф в 30 тысяч рублей за сокрытие от Мосгорнадзора информации о смене материалов.

На Самокатной наблюдается аналогичная ситуация: одноэтажное здание стало почти трехэтажным. Журналисты запросили у Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы справку об арендаторах. Согласно полученной информации, ООО «Паритет» с 2009 по 2057 год арендует административное здание площадью 1 269,2 кв.м. Однако проверка трехгодичной давности показала, что здание обзавелось вторым этажом и чердаком, каждый из которых имеет площадь почти 370 квадратных метров. При этом никакое разрешение на расширение компания не получала, а значит дополнительные площади сдаются незаконно. Никифоров при этом получает прибыль (аренда одного этажа стоит 500 тысяч рублей), а также наносит ущерб городскому бюджету.

Несмотря на это, Градостроительно-земельная комиссия Москвы по какой-то причине закрыла глаза на самострои Никифорова. Журналисты предполагают, что причины обусловлены его связями, так как у обычного профессора не может быть легальных средств на столь крупные проекты и он вряд ли бы обладал такой лояльностью со стороны надзорных органов.

Сейчас журналисты направили полученные материалы в прокуратуру. Также жители Басманного района подписали петицию, в которой потребовали сохранить облик города и разорвать договор с арендатором.