Inkazan
Тяжелая среда: какие новости удивили татарстанцев
16 декабря 2020, 20:00
Общество
Тяжелая среда: какие новости удивили татарстанцев
Фото: 1MediaInvest
Среда, 16 декабря, оказалась тяжелым днем для многих татарстанцев. Жителей Татарстана ждали как позитивные новости о праздниках на 2021 год, так и плохие о смертях и 5G. Подробнее — в итогах дня от Inkazan.

Выходные в Татарстане

Духовное управление мусульман Татарстана (ДУМ РТ) определилось с датами мусульманских праздников в республике на 2021 год. При определении начала и конца месяцев мусульманского календаря опирались на местные географические особенности и астрономические данные. Месяц Рамадан начнется с 13 апреля и продлится 30 дней.

На 13 мая определили Ураза-байрам. Курбан-байрам будут отмечать во вторник, 20 июля. Ранее стало известно, что в Татарстане даты празднования мусульманских праздников также являются выходными. Таким образом, в эти дни в республике объявят выходными.

Коронавирус все еще бушует

В Татарстане от коронавируса COVID-19 скончался еще один человек. На этот раз умер мужчина 1962 года рождения. Причину смерти установили в ходе патологоанатомической экспертизы, во время которой идентифицировали вирус. Всего от инфекции в Татарстане скончались 167 человек.

Всего в республике, по данным на 16 декабря, известно о 11 784 случаях заражения COVID-19. При этом выздоровели из общего числа заболевших 10 340 пациентов. В России число зараженных перевалило за 2,7 миллиона случаев.

Тяжелые отношения с 5G

Министр цифрового развития, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин заявил о том, что в республике нет ни одной действующей вышки 5G. В рамках пилотных зон одна вышка работала во время чемпионат мира по футболу. Тогда вдоль Казанки передвигался беспилотный шатл. Еще одну вышку установили на территории Иннополиса.

Также он напомнил, что лицензия, которую получила МТС на использование 5G, дает разрешение на использование гораздо меньших частот, и от 4G оно не отличается. «Даже есть 5G переживать не стоит, потому что норма излучения в Российской Федерации одни из самых жестких во всем мире», — заявил он.