В Татарстане до сих пор не выявлено ни одного случая гриппа
16 декабря 2020, 11:43
Общество
Фото: 1Mi
Грипп не исчезнет из природы никогда, считает заместитель руководителя татарстанского Роспотребнадзора Любовь Авдонина. Об этом она заявила в ходе пресс-конференции, посвященной санитарно-эпидемиологической обстановке в республике.

Авдонина заявила, что вирус из природы не исчезает практически никогда. Единственный случай, когда этого удалось добиться — это вирус оспы. Это было сделано благодаря стабильной вакцинации, благодаря ей вирус имеется только в качестве музейного штамма. Также она назвала неверным утверждение, что коронавирус подавляет другие вирусы. Проникновение вирусов в клетку — различное, и если проникнут оба вируса, возникнет микст-инфекция, и можно ожидать утяжеления заболевания.

На данный момент в Татарстане не выявлено ни одного случая заболевания гриппом, но, по словам Авдониной, инфекция все равно придет в республику.

Меры профилактики для нее такие же, как при коронавирусе, плюс — вакцинация.

«На сегодня 2 млн 129 тысяч привито, это уже 56% населения. Осталось допривить совсем небольшое количество населения. Надеемся, что нам удастся избежать микст-инфекции, с учетом того, что вирус гриппа имеет все-таки другие группы риска», — заключила она. При этом в зоне риска также останутся лица старше 65 лет и имеющие хронические заболевания.

Сюжеты:
Эксклюзив