Итоги дня: скандал с Феофаном, работа полиции, Казанский Кремль и правительство
17 января , 18:00
Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Феофан и конфликт с прихожанами

В Казани прихожане храма иконы Божией Матери «Умиление» и преподобного Серафима Саровского на улице Сафиуллина встретились с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном. Они хотели обсудить с ним отстранение отца Дмитрия с поста настоятеля церкви. Во время встречи с прихожанами Феофан начал кричать, чтобы они «замолчали», так как с ними никто не собирается обсуждать «решения начальства». Помимо этого, митрополит назвал прихожан «майдановцами».

Сообщалось, что Феофан подписал указ еще 13 декабря, однако о нем узнали только спустя месяц. Сам митрополит опроверг информацию, что отец Дмитрий был отстранен от своей должности. При этом он подтвердил, что епископом в храм назначили отца Иннокентия. «А епископ не может быть в подчинении священника по положению. Отец Дмитрий как был, так и остался», — сказал митрополит.

Феофан
Photo:Inkazan

Итоги года для полиции Казани

В управлении МВД Казани состоялось итоговое заседание коллегии ведомства. Глава ведомства Александр Мищихин заявил, что в столице Татарстана сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Полицейские установили виновных в совершении более семи тысяч преступлений. За последние 10 лет в Казани количество убийств сократилось в 1,5 раза. За это время сохранилась тенденция снижения числа краж, разбойных нападений.

В 2019 году правоохранители обеспечили безопасность на 6,2 тысячи мероприятий. Это почти в 2 раза больше, чем в 2018 году. В Казани сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Полицейские установили виновных в более, чем 7 тысячах случаев. Однако раскрываемость преступлений составила всего 34,5%. Наибольшую результативность показали отделы «Зареченский» и «Сафиуллина». Мэр Казани Ильсур Метшин призвал обеспечить контроль за выполнением закона о запрете продажи никотиносодержащей продукции детям.

Photo:Inkazan

Казанский Кремль и правительство

По возвращению с послания глава республики Рустам Минниханов поручил провести анализ всех резервов для исполнения поручений президента России Владимира Путина. Также Минниханов поручил выработать предложения по тому, как они будут реализовываться. Эффективность Госсовета уже продемонстрирована в рамках работы тех рабочих групп, которые сформированы внутри Госсовета и которые возглавляют главы субъектов, рассказала руководитель пресс-службы главы РТ Лилия Галимова.

Также по ее словам, новый премьер-министр России Михаил Мишустин еще в 2007 году принимал непосредственное участие в формировании ОЭЗ «Алабуга». Галимова отметила, что у Минниханова с ним сложились «по-деловому теплые отношения». »Очень много проектов совместно реализовано, самый яркий проект — это, конечно, эксперимент по самозанятым по введению особого налогового режима», — сказала она.

Рустам Минниханов
Photo:Inkazan

Платная дорога до Казани

Галимова также прокомментировала отсутствие проектной документации для строительства трассы Москва-Казань. Она заявила, что принципиальное решение по строительству этой дороги уже принято. Вопросом оформления документации занимаются федеральные структуры. Она дополнила, что, если правительством страны принято решение о строительстве этой дороги, значит, оно оценивает и взвешивает те финансовые резервы, которые есть для реализации этого проекта.

ПСО «Казань» и «Восточный»

В Амурской области за прошлый год завели 12 уголовных дел, связанных с нарушениями при строительстве космодрома Восточный. Девять дел направлено в суд. Ситуацию контролирует специально созданная рабочая группа, куда вошли руководители правоохранительных органов. Дирекция космодрома и подрядчик «ПСО «Казань» адекватно реагируют на замечания прокуратуры, заявили в надзорном ведомстве.

Photo:Inkazan

Победа «КАМАЗ-мастера» на «Дакаре»

Экипаж татарстанской команды «КАМАЗ-мастер» под управлением Андрея Каргинова стал победителем общего зачета ралли-марафона «Дакар-2020» в зачете грузовиков. Общее время, за которое экипаж преодолел весь маршрут марафона, составило 46 часов, 6 минут и 43 секунды. Вторым в общем зачете стал экипаж Антона Шибалова, который в сумме отстал на 42 минуты и 26 секунд. Для команды из Татарстана это уже 17-я победа в истории соревнований.

Налоговые льготы для ОЭЗ

Татарстан выступил с инициативой пролонгировать налоговые льготы для резидентов особых экономических зон на уровне 14%. Для компаний, работающих на ОЭЗ технико-внедренческого типа, до конца прошлого года действовала сниженная ставка по страховым взносам. Но с началом 2020-го налоговые льготы прекратили действие. Предложение Татарстана о продлении режима поддержали Москва, Санкт-Петербург, Томская и Московская области, то есть все регионы, где есть технико-внедренческие ОЭЗ. Минэкономразвития России считает необходимым рассмотреть эту инициативу.

Photo:пресс-служба АИР РТ