В Татарстане активистку намерены привлечь к ответственности за одиночные пикеты
17 марта , 18:47
Общество
Photo: pixabay.com
Активистка Ирина Никифорова сообщила Inkazan, что получила повестку в отдел полиции по факту проведения одиночных пикетов на площади Свободы в Казани. Его участники призывали власти республики выйти на открытый диалог по поводу строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) близ столицы Татарстана.

По словам Никифоровой, ее хотят признать организатором 40 одиночных пикетов. Согдасно российскому законодательству, граждане могут проводить одиночные пикеты без согласования их с властями. «Но наши сотрудники силовых структур считаю, по-ходу, по-другому. И хотят трактовать закон по-своему», — сказала активистка.

Она сообщила, что 18 марта она вместе с юристом Сергеем Сычевым приедет в отдел полиции «Вишневский», где будут составлены протоколы. После этого, как предполагает Никифорова, ее доставят сразу в суд.

Photo:Ирина Никифорова

О строительстве МСЗ под Казанью стало известно еще в 2016 году. В результате протестов местных жителей место расположения завода перенесли с территории близ Самосырово в поселок Осиново Зеленодольского района. В течение нескольких лет люди выступали против появления такого объекта около столицы Татарстана.

В середине декабря прошлого года силовики разогнали палаточный лагерь противников МСЗ, поставленный на месте строительства дороги к участку под завод — активисты считали, что оно ведется незаконно. Инициативная группа написала обращение к властям Татарстана и провела серию одиночных пикетов, требуя отставки главы МВД по республике Артема Хохорина.

В то же время глава Татарстана Рустам Минниханов поручил провести встречу с противниками МСЗ, которая состоялась в конце декабря. Власти обещали, что следующее подобное мероприятие пройдет в 2020 году, оно до сих пор не состоялось.

В начале января полиция задержала противников МСЗ, праздновавших Новый год на месте разогнанного лагеря. Протестующие назвали произошедшее «бредом». В середине января прошел ряд задержаний активистов, участвовавших в одиночных пикетах с требованием отставки Хохорина. Это стало причиной серии пикетов против действий полиции. Впоследствии протестующих осудили.

Строительство МСЗ планируют начать в 2020 году — ранее срок старта его возведения переносили.