Inkazan
Напавший на казанскую гимназию мог быть завербован — Telegram
17 мая, 17:26
Общество
Напавший на казанскую гимназию мог быть завербован — Telegram
Фото: объединенная пресс-служба судов РТ
Следователи центрального аппарата СКР проверяют версию того, что напавший на гимназию № 175 19-летний Ильназ Галявиев был завербован. В результате трагедии погибли девять человек. Об этом сообщил Telegram-канал Baza.

Несмотря на то, что Галявиев заверял, что работал в одиночку, в ведомстве должны отработать и эту версию. Для следователей важно найти ответы на вопрос, мог ли кто-то внедрить идеи Галявиеву. Предположительно, он мог сам не понимать, что является объектом манипуляции и быть уверенным, что общается с кем-то по-дружески.

Для того, чтобы понять это, следователи начали изучение аккаунтов парня во всех социальных сетях и на игровой платформе Steam. Именно здесь обвиняемый в массовом убийстве проводил очень много времени, в том числе, и в этом году. Ранее при этом сообщалось, что Галявиев провел за игрой в Counter-Strike 549 часов. Эксперты уверены, что это мало даже для среднестатистического игрока.

В Совете Федерации предложили усилить контроль за компьютерными играми. Здесь заверили, что к подобным трагедиям чаще всего приводит интернет-среда и компьютерные игры. В противовес высказался министр по делам молодежи республики Дамир Фаттахов. Он заверил, что именно человек нажимает на спусковой крючок, а не оружие само по себе, не интернет или компьютерные игры.