Имеющих огород бедных россиян хотят лишить государственных пособий
17 июня 2019, 10:40
Общество
Photo: inkazan.ru
Представители властей некоторых регионов России заявили, что бедные граждане, у которых есть огород или свободная жилплощадь, могут прокормить себя с их помощью. По этой причине они не нуждаются в государственных пособиях, уверены представители власти.

Как пишут «Известия», такие предложения есть в отчетах о предварительных итогах первого этапа проекта по снижению уровня бедности в стране. Документ подготовили чиновники из Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей, Татарстана, Кабардино-Балкарии и Приморского края.

Региональные власти считают, что прежде всего необходимо скорректировать критерии нуждаемости. Предлагается прекратить выплату пособий тем, кто может прожить без них. Оставшиеся средства можно направить на помощь действительно бедным гражданам.

К примеру, в Ивановской области выделили группу «ленивых» граждан, у которых есть огород или дополнительное жилье, но которые не хотят заработать на нем «в целях повышения своего благосостояния». В Томской области предложили добавить изменения в постановление об определении дохода семьи. Так, туда необходимо добавить кредиты, доходы от огородничества, стоимость аренды жилья, уверены власти региона.

В Татарстане и Кабардино-Балкарии скорректировали критерии нуждаемости. В республике с 1 апреля этого года при назначении пособия на ребенка и выплаты на проезд пенсионерам начали учитывать уровень имущественной обеспеченности граждан. Так, выплаты не получат те, у кого есть снегоход, яхта, летательный аппарат, более одного автомобиля моложе трех лет, а также большие квартиры и дачи.

Эксперимент по снижению бедности в восьми регионах, в том числе Татарстане, начался в начале 2019 года. Целью эксперимента является проведение всестороннего анализа причин бедности и разработка эффективных механизмов по увеличению доходов граждан и снижения бедности. В экспериментальных регионах минтруда РФ отработает технологию выявления бедных семей.