Счетная палата нашла частный аэродром в Лаишевском районе
17 сентября 2018, 11:22
Общество
Photo: business-gazeta.ru
Счетная палата Татарстана обнаружила около села Караишево в Лаишевском районе республики частный аэродром, который расположен на землях сельскохозяйственного назначения. Об этом пишет «Бизнес Онлайн».

По данным издания, аэродром нашли «случайно» во время проверки СП РТ использования бюджетных денег властями района. Территорию осматривали с помощью беспилотника, благодаря ему и обнаружили аэродром. Аудиторы обратили внимание на нарушение вида разрешенного использования участка.

«На землях сельскохозяйственного назначения может располагаться взлетная полоса с грунтовым покрытием, и объекты на ней должны использоваться исключительно для производства, хранения, переработки сельхозпродукции. Но по факту она покрыта асфальтобетоном, на ней есть капитальные строения, то есть объекты основных средств», - отметил аудитор Счетной палаты РТ Ильнур Мубараков.

Проверка также удивилась тому, что годовая аренда участка общей площадью более 85 га составляет 135 рублей. По словам Мубаракова, если бы землю перевели в категорию промышленных, то плата выросла бы в разы. Материалы направили в прокуратуру РТ, минфин, минприроды и управление Россельхознадзора.

В администрации района при этом отмечают, что поддерживают работу владельцев аэродрома, так как «малую авиацию нужно развивать». По словам главы пресс-службы Расима Хазиева, аэродром является частным объектом, который сертифицирован. Сейчас же ведется работа по переводу участков в категорию земель промышленного производства.

Земли находятся в аренде у ООО «Холдинг Капитал», которым владеет Светлана Зайниева – сестра 45-летнего Константина Тимофеева. Он и был инициатором создания аэродрома. Сейчас он является председателем комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Москвы. Также он занимал пост главы «ИнтехБанка».

В 2017 году доход Тимофеева составил 46 миллионов рублей, что в 5 раз больше, чем в 2016 году – 8,6 миллиона рублей. Его семья задекларировала два участка общей площадью 5,3 тысяч квадратных метров, три дома (451, 985 и 209 кв.м) и два сельскохозяйственных ангара. Из транспортных средств у Тимофеева есть только автомобиль Mercedes-Benz и мотоцикл Honda, а у его жены – еще один Mercedes-Benz, а также Jeep Wrangler.

Собеседник издания назвал аэродром Тимофеев «одним из лучших в России». «Если в Куркачах, Балтасях, Вишневке — грунтовые полосы, то в Караишево — асфальтовая, причем длинная. А еще ангары, перрон, гостиница, площадка обнесена забором. И все сделано по уму, со вкусом и с явной любовью. Есть ночной старт. То есть все по-взрослому и даже получше, чем за границей», - отметил источник.

Воспользоваться этим аэродромом может любой желающий, так как он включен во все надлежащие реестры, также здесь можно забазировать воздушное судно. При аэродроме есть гостиница и три ангара. По словам охранника, в Караишево периодически прилетают «чайку попить», а некоторые и с ночевкой остаются.

При строительстве аэродрома разгорелся конфликт между Тимофеевым и местным управлением Росавиации. В ведомстве отмечали, что эта площадка находится слишком близко к международному аэропорту «Казань», а полоса перпендикулярна полосе МАКа. По словам собеседника, разрешение на взлет приходится запрашивать у вышки аэропорта.

Аэродромом пользуются также МЧС и Росгвардия.