Inkazan
Более 35 млрд рублей власти Карелии направят в социальную сферу в 2021 году
17 декабря 2020, 14:34
Общество
Более 35 млрд рублей власти Карелии направят в социальную сферу в 2021 году
Фото: фрагмент видео YouTube
17 декабря депутаты Заксобрания Карелии проголосовали за бюджет региона на ближайшие 3 года.

Расходная часть республиканского бюджета на будущий год запланирована в размере 55,7 млрд рублей, при этом доходная спрогнозирована на уровне 51 млрд рублей. Дефицит превысил 4,5 млрд рублей, пишет karelinform.ru.

35,6 млрд рублей будет направлено на социальные нужды, это 65% расходной части. Из них 13,1 млрд пойдет на образование, 10,9 млрд – расходы на социальную сферу, и 9 млрд составят затраты на здравоохранение. Кроме этого, 1,3 млрд рублей потратят на поддержку культуры, почти миллиард направят на поддержку занятости в регионе, и свыше 500 млн пойдет на спорт и развитие физкультуры. На нацпроекты в бюджете заложено 9,7 млрд рублей.

Председатель Законодательного собрания региона Элиссан Шандалович подчеркнул, что бюджет полностью сохранил ранее взятые обязательства перед жителями региона.

Также Шандалович рассказал о том, что в бюджете учтены национальные цели развития, определенные посланием президента России. Так, более 300 млн рублей пойдет на организацию горячего питания для учащихся 1-4-х классов. Около 500 млн направят на ежемесячные доплаты за классное руководство, почти 600 млн запланировано на модернизацию первичного звена здравоохранения. Наконец, более 800 млн потратят на расселение аварийных домов.

При рассмотрении проекта бюджета депутаты вносили правки, касающиеся коммунальной инфраструктуры, восстановления дорог, поддержки местного самоуправления и других важных вопросов.

По словам Шандаловича, он совместно с главой республики будет активно работать над увеличением доходной части бюджета. При этом приоритетными направлениями все равно останутся социальная сфера, здравоохранение, а также поддержка экономики региона.