Хотелось бы, чтобы общество успокоилось - Бурганов о скандалах в школах
18 марта 2019, 13:15
Общество
Photo: tatarstan.ru
Сегодня в ходе заседания Госсовета РТ министр образования РТ Рафис Бурганов прокомментировал скандалы в школах республики. Он заявил, что каждый конфликт рассматривается и порекомендовал общественности "немножко успокоиться".

Депутат от фракции "Единая Россия" Альберт Мухаметшин заявил, что сегодня часто появляется информация "о конфликтных ситуациях, возникших в школе, между учителями и учениками, учителями и родителями, между самими учениками". Он добавил, что соответствующие видеозаписи размещаются в соцсетях и поинтересовался, какова реакция министерства образования на происходящее.

"К сожалению, то, о чем вы говорите, сегодня имеет место и очень активно обсуждается в социальных сетях. Мы на эту тему проводили родительское интернет-собрание, на которое приглашали большое количество специалистов. Надо понимать, что в сегодняшних реалиях отношения учитель-ученик - это достаточно серьезная проблема, но и тот, и другой выступают субъектами отношений", - сказал Бурганов.

Он объяснил, что существует правило, согласно которому субъекты этих отношений должны быть равноправны. Однако педагоги "более опытные, мудрые", поэтому на него возлагается больше ответственности. Бурганов добавил, что сегодня много случаев, когда ученик "вольно или невольно провоцирует педагога на те или иные действия". Каждый случай минобр РТ старается разбирать, заявил министр.

"Ну, и, конечно, хотелось бы, чтобы общество на эту тему немножко успокоилось и начало более реально смотреть на эти вещи. Потому что в школе происходит то же, что в обществе. Мы все участники этого процесса и должны на него положительно влиять", - подытожил министр. Ранее он прокомментировал большое количество жалоб, поступающих на образовательный процесс, заявив, что все они рассматриваются.

Школы республики неоднократно становились центрами скандалов. В середине января сразу несколько возмутивших общественность случаев произошли в образовательных учреждениях Набережных Челнов. На прошлой неделе в сети была опубликована видеозапись, на которой ученики бавлинской средней школы без страховки убирали снег с крыши образовательного учреждения.

Inkazan обратился в минобр РТ за комментарием, однако ответил районный отдел образования, заявив, что служебное расследование проведено, а виновные наказаны. Прокурор Татарстана Илдус Нафиков поручил провести проверку инцидента. Тогда министр образования РТ Рафис Бурганов не прокомментировал ситуацию.