В Гососвете РТ обсудили, есть ли в России гражданское общество
18 марта 2019, 21:51
Общество
Photo: gossov.tatarstan.ru
На 46-м заседании Госсовета РТ с докладом выступил председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин. После его окончания депутаты поинтересовались, а есть ли в России гражданское общество.

"Значение гражданского общества в настоящее время все возрастает. Институты гражданского общества формируют фундамент гражданской стабильности, который выступает основой позитивного развития республики. Устойчивыми условиями развития институтов гражданского общества является государственная поддержка их деятельности", - заявил Фомин.

Пользуясь случаем, он поблагодарил всех: главу республики, правительство, Госсовет, глав муниципальных образований и своих коллег-омбудсменов.

В свою очередь депутат от фракции КПРФ Хафиз Миргалимов задался вопросом: "Вообще в России есть гражданское общество или нет? Или только элементы?" В ответ из зала выкрикнули: "только в Татарстане, Хафиз Миргалимович!" Однако парламентарий продолжил.

"Принимаются такие законы! Сейчас ведь вместе собраться нельзя, митинги проводить нельзя, критиковать нельзя, выступать нельзя. Этого "-льзя" набирается очень много: закон об экстремизме, закон о клевете", - сказал депутат.

Фомин ответил, что странно слышать вопрос о наличии гражданского общества от регионального председателя КПРФ. Он заявил, что политическая партия - тоже гражданское общество, "и оно всегда было, есть и будет в любой стране". Другое дело, насколько оно развито, сообщил председатель Общественной палаты. Он добавил, что "мы на правильном пути".

"Гражданское общество есть. Хорошее оно или плохое - это, знаете, в разные периоды разное оно бывает", - подытожил спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он добавил, что в Татарстане существуют элементы гражданского общества: Общественная палата, омбудсмены, молодежный парламент и другие организации, в которые вовлечены "десятки, тысячи людей разного возраста".

По словам Мухаметшина, это люди, которые собираются чтобы обсудить то или иное направление собственной жизни в этом обществе. "И надо их поддерживать", - сказал он, добавив, что нужно более активно работать по проблемным вопросам. "Люди ждут, люди надеются, а их немало" - заявил спикер.