Надо смотреть правде в глаза — Метшин о подростковых группировках
18 апреля 2019, 12:20
Общество
Photo: inkazan.ru
Чтобы подростки не вступали в группировки и не следовали идеологии АУЕ, нужно создавать молодежную инфраструктуру. Такое мнение высказал председатель комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов. Мэр Казани Ильсур Метшин не согласился с ним, заявив, что тот предлагает устранять проблему «зеленкой».

Один из депутатов Казгордумы напомнил об инциденте около школы в Азино, где 11 подростков напали на своего сверстника. Народный избранник поинтересовался у Фаизова, что нужно сделать в столице Татарстана, чтобы не возродились группировки.

«С точки зрения профилактики рецепт один — это максимальная занятость молодежи. Когда условий для этого где-то не хватает, тогда и не хватает внимания молодым людям, они начинают искать это внимание на стороне», — сказал Фаизов. Спикер добавил, что подростки вступают в группировки, если их не смогли заинтересовать молодежные клубы или если таких объектов просто нет поблизости. В Азино как раз их недостаток.

Школам №171 и №174 рекомендовали сделать акцент на работу с психологами.

Позже был задан смежный вопрос: как бороться с распространением идеологии АУЕ, Фаизов повторил свой тезис. Метшин возразил, что случай в Азино имеет более глубокие корни, в котором надо разбираться не только минмолодежи и управлению внутренних дел.

«Этот вопрос так легко не решится. Можно три клуба поставить в Азино, но это очень-очень тревожные нотки. Мы хорошо помним ушедшие, как нам казалось, и навсегда побежденные года лихие, когда ни взрослые, ни подростки не могли спокойно пройти по Казани. Поэтому так легко и бодро докладывать, что этот вопрос занятости… Это одна из составляющих, в том числе занятость, возможность благоустройства и возможность проведения досуга, но и нечто большее», — прокомментировал он.

Мэр рекомендовал соответствующей депутатской комиссии вместе с МВД и профильными органами и организациями сделать анализ и разработать четкую программу действий.

«Важно правильный диагноз поставить. Пока то, что вы говорите, это „сходи купи зеленку, обработай, и рана не будет кровоточить“. Это не так, надо смотреть правде в глаза», — сказал Метшин. По его мнению, нужна межведомственная координация вопроса.