Правительство поддержало закон об ограничении продаж сим-карт
18 апреля 2019, 12:03
Общество
Photo: publicdomainpictures.net
Правительство России поддержало законопроект об ограничении распространения сим-карт. Отзыв к документу оказался у РБК, его подлинность подтвердил собеседник.

Несмотря на поддержку законопроекта, власти потребовали доработать его, говорится в отзыве к документу. Предполагается, что поправки внесут в статью 44 закона «О связи», их автором стала сенатор Людмила Бокова. Документ запрещает распространение сим-карт людям, у которых нет на это полномочий от оператора связи, и их передачу третьим лицам без передачи в установленном порядке данных о новом владельце.

Как пишет РБК, в правительстве посчитали, что в нынешнем виде документ может создать «правовую неопределенность». Для того, чтобы избежать этого, власти потребовали указать, что подразумевается под запретом на передачу сим-карт третьим лицам. Также правительство предложило запретить распространение сим-карт без заключения договора.

Сейчас за распространение сим-карт без заключения договора и неуполномоченными для этого лицами предусмотрен штраф от 2 до 200 тысяч рублей. Иностранным гражданам, помимо штрафа, также может грозить выдворение из страны и арест на срок до 15 суток. Как отметила Бокова, законопроект будет доработан на основании правок правительства.