Итоги дня: коронавирус, безработица в Казани, «Наш двор»
18 мая , 18:10
Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Хроники коронавируса

В России за последние сутки зафиксировали 8 926 случаев заражения коронавирусом COVID-19. В Татарстане заболели еще 80 человек, суммарно в республике зафиксировано 2 312 пациентов. Выздоровели в республике 1 195 человек, еще восемь пациентов скончались. Под медицинским наблюдением остаются 1 109 человек. Также стало известно, что коронавирус нашли у защитника казанского «Рубина» Константина Плиева. Игрок сейчас находится во Владикавказе.

Президент России Владимир Путин из-за вируса призвал мусульман праздновать Ураза-Байрам дома. В Набережных Челнах очаги повторного распространения коронавируса COVID-19 выявили в трех больницах. Также 28 повторных случаев заболевания зафиксировали на структурных подразделениях ПАО «Камаз». Во время самоизоляции жители России стали чаще покупать оружие, продукты и медикаменты. Также популярными были товары для творчества.

Photo:1MI

«Деловой понедельник»

В Казани работодатели сократили число вакансий в 2 раза. Безработных становится кратно больше, но трудоустроить за месяц удалось меньше тысячи человек. В органах занятости на сегодня зарегистрировано 18,2 тысячи казанцев. На 1 апреля безработных было почти в 5 раз меньше — 3,97 тысячи. За апрель было удалось трудоустроить 716 человек. В это же время малый и средний бизнес попросил о реструктуризации кредитов на 32 миллиарда рублей.

Начальник управления здравоохранения исполкома Казани Владимир Жаворонков рассказал о возможном выходе на плато по заболеваемости коронавирусом. Он выразил надежду, что сейчас столица Татарстана вышла на плато, а в ближайшее время получится снизить заболеваемость. В это же время жителей Казани попросили не собираться большими группами в парках и скверах. В парках и скверах заработали 16 объектов торговли, но только в режиме покупки с собой.

Владимир Жаворонков
Photo:пресс-служба мэрии Казани

Обсуждение «Нашего двора»

Этап общественных обсуждений прошли более 1 тысячи план-схем благоустройства придомовых территорий в рамках программы «Наш двор». Жители оставили более 5,5 тысячи комментариев, в соответствии с которыми внесут изменения в представленные проекты. Замечания населения переданы в муниципалитеты. Комментарии оценивались с точки зрения интересов большинства жителей. Проектировщики внесут изменения в план-схемы и выложат их на сайт проекта.

«Были истории, когда жителям удалось договориться между собой и предложить проектировщикам компромиссный вариант, устраивающий всех собственников двора», — заявила помощник главы Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова. По ее словам, поступали замечания, которые нельзя реализовать: люди просили спилить все деревья или сократить территорию детской площадки под парковку.

Наталия Фишман-Бекмамбетова
Photo:Inkazan

Сроки для пытавших людей полицейских

В Татарстане Нижнекамский городской суд огласил приговор пяти бывшим полицейским районного управления МВД. Наибольший срок дали Гаделю Рахимову — 11 лет колонии строгого режима. Рината Ахметшина приговорили к 9 годам тюрьмы в колонии общего режима. Игорь Филинов и Наиль Миндубаев проведут 7 лет 3 месяца и 6 лет 3 месяца соответственно в колонии строгого режима. Михаила Логачева приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Проверка конно-спортивной школы Челнов

Прокуратура Набережных Челнов проверит конно-спортивную школу «Тулпар» на соблюдение требований законодательства об охране и использовании объектов животного мира и среды их обитания. Помимо этого, прокуратура проверит соблюдение организацией ветеринарных норм и правил. Также ведомство даст правовую оценку действиям органов, которые осуществляют государственный надзор в данной сфере.

Photo:1MI

Игроки «Ак Барса» в списке лучших

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) определила лауреатов прошедшего сезона в командных и индивидуальных номинациях. Лучшим вратарем признали голкипера казанского «Ак Барса» Тимура Билялова. Приз лучшему «новичку» КХЛ получил нападающий казанцев Артем Галимов. Напомним, нынешний сезон КХЛ завершился досрочно из-за пандемии коронавируса COVID-19. Лига приняла решение не распределять места с 1 по 8 между командами, которые вышли в ¼ финала Кубка Гагарина.

Критика Варламова

Блогер-урбанист Илья Варламов прокомментировал решение властей Казани по сокращению количества пешеходных переходов в городе. По его мнению, это сделало город «менее удобным» для пешеходов. В частности, на пересечении улиц Дзержинского и Чернышевского пропал прямой переход к парку «Черное озеро». Казанское отделение фонда «Городские проекты» обратилось к главе комитета по транспорту столицы Татарстана Айдару Абдулхакову с требованием отменить решение о ликвидации переходов.

Photo:Inkazan