Inkazan
Партия пенсионеров: Гражданам старше 55 лет сложно трудоустроиться
18 июня, 17:31
Общество
Партия пенсионеров: Гражданам старше 55 лет сложно трудоустроиться
В Партии пенсионеров считают опасной для российской экономики дискриминацию граждан по возрасту. Там заявляют, что призыв к противостоянию атаке на авторитет россиян старшего поколения, который был сформулирован в программе 2016 года, полностью проигнорирован в высшем законодательном органе.

В 2016 году российским Центризбиркомом была отменена регистрация партийного списка кандидатов по одномандатным округам. Конституционном судом РФ это было названо ошибочным, но, невзирая на это, Партия пенсионеров не смогла провести полноценную избирательную кампанию, а затем представить в Госдуме на хорошем уровне интересы российских пенсионеров, пишет Rostovgazeta.ru.

В партии полагают, что в современном обществе существует много предрассудков относительно людей старшего возраста. Например, многие считают, что пенсионеры не умеют пользоваться современными техсредствами, теряют способность обучаться и выполнять свои привычные дела.

Как уверены в Партии пенсионеров, названные предрассудки – это проявление эйджизма, вследствие которого большое число преподавателей, ученых и медработников вынуждены увольняться, несмотря на желание продолжить работу.

Также пенсионерам приходится часто сталкиваться с дискриминацией относительно сумм и качества пенсионного обеспечения. Наибольшее число проблем отмечается в сфере труда и системе здравоохранения – гражданам старше 55 лет непросто получить рабочее место и качественные медуслуги.

«Такие понятия, как "старость", "уровень дожития" и многие другие, весьма оскорбительны по отношению к людям, которые благодаря своему труду заслужили уважение и почет», - отметили представители партии. Там считают, что в стране пришло время пересмотреть терминологию, применяемую в отношении лиц старшего поколения, а также запретить использование слов, унижающих их достоинство.

«В настоящее время, по окончании пятилетнего периода работы текущего состава Госдумы, мы можем сделать вывод, что выделенные нами в 2016 году проблемы так и не решились», - подчеркнули в партии. Кроме всего, там отметили, что ежегодно степень дискриминации пенсионеров только увеличивается, и свыше 40 миллионов граждан старшего поколения в РФ регулярно попадает в ситуации, когда их права нарушаются.

«Ранее не существовало термина "возраст дожития". Были совет мудрецов, совет старейшин, и люди старшего поколения пользовались почетом и уважением, а при конфликтных ситуациях все шли за советом именно к старейшинам. Где это теперь?

В центре современного мира – не разумная личность, а энергичный подготовленный потребитель, и ему совершенно неинтересен жизненный опыт старых людей, которые только путаются под ногами и мешают наслаждаться жизнью во всех смыслах. Ненужный материал, другими словами.

И столь потребительское отношение вовсе не в последнюю очередь вызвано тем, что явно не хватает законов, которые выступали бы гарантом стабильной жизни для пожилых людей. А те, что есть, раскиданы по различным ведомствам и обложены подзаконными актами. Поэтому для пенсионеров нашей страны жизненную важность представляет социальный кодекс пенсионера. Это является нашей защитой от многоликого хама-потребителя», - заявил председатель правления регионального отделения Партии пенсионеров в Татарстане Виталий Смирнов.