Часть детей хотят вернуться в Татарстан после массового отравления в лагере Крыма
18 июля 2019, 12:35
Общество
Фото: лучистый.рф
Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова рассказала обновленную информацию об отравлении татарстанских детей в крымском лагере. Некоторые отдыхающие этой смены хотят вернуться домой. Для медпомощи отравившимся в больницу стягиваются дополнительные силы педиатров.

Сейчас в больнице остаются 52 ребенка и пять вожатых. К медикам поступало еще два ребенка с легкой степенью тяжести, их осмотрели и отправили обратно в лагерь.

Все госпитализированные в состоянии средней тяжести, оно стабилизируется, дети идут на поправку.

Все татарстанские лагеря были проверены Роспотребнадзором. Должностных лиц, которые халатно отнеслись к вопросам безопасности детей, глава РТ Рустам Минниханов поручил привлечь к дисциплинарной ответственности.

Подобное инспектирование проводится детским омбудсменом в РТ Гузель Удачиной и по лагерям за пределами республики, где отдыхают татарстанские дети. Как раз в момент отравления она находилась в такой командировке и должна была прибыть в Крым из Анапы. Сейчас Удачина находится в больнице, ее консультируют по состоянию каждого отравившегося ребенка.

«В сам лагерь привлечены дополнительные силы педиатров для того, чтобы провести проверку состояния здоровья детей: нет ли у них каких-либо симптомов, которые могут перерасти в более серьезные проблемы со здоровьем. На сегодня ни один из детей, которые находятся в лагере, по состоянию здоровья, опасения не вызывает», — отметила Галимова.

Диагноз врачами уже установлен — это острое кишечное заболевание. При этом на сегодня неизвестно, каким именно блюдом отравились отдыхающие. Галимова назвала примерные сроки, когда появятся результаты анализов.

«Исходя из этого диагноза местный Роспотребнадзор проводит проверку. Они сделали все соответствующие заборы пищи. Мы ожидаем, очень рассчитываем, что уже в первой половине завтрашнего дня станет ясна основная причина, которая повлекла заболевание детей», — пояснила она.

Ранее власти Евпатории заявили, что дети сами привезли инфекцию из Татарстана. В ответ представитель Кремля подчеркнула, что делать выводы можно только по результатам проверки, а «гадать на кофейной гуще, что стало причиной, просто непрофессионально».

При этом некоторые дети, отдыхающие в лагере «Лучистый», хотят вернуться домой еще до окончания смены.

«Накануне вечером в Крым вылетел министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов для того, чтобы на месте оценить ситуацию, состояние лагеря для дальнейшего принятия решения в отношении той смены, которая сейчас там находится (есть желание со стороны некоторых детей вернуться раньше завершения смены домой), в том числе по ситуации с будущими сменами, которые планировались в этот лагерь. Исходя из того, каковы будут результаты Роспотребнадзора, исходя из бесед с родителями будет дальше приниматься решение в отношении наших детей на месте», — сказала Галимова.

Фаттахов едет в Крым и другие подробности массового отравления детей в «Лучистом»

Информация об отравлении появилась вечером 16 июля. Сообщалось, что инцидент произошел в детском лагере «Лучистый» поселка Заозерное в Крыму. Все отравившиеся дети приехали из Татарстана, их возраст – от 7 до 17 лет. ГСУ следственного комитета по республике Крым возбудило несколько уголовных дел по факту госпитализации детей.

Сюжеты:
Эксклюзив