Фанфест FIFA: перекрытая ул.Сибгата Хакима и 800 полицейских
18 декабря 2017, 13:04
Общество
Анна Тарлап
Photo: metshin.ru
Замглавы исполкома Казани Дамир Фаттахов сообщил детали организации фестиваля болельщиков, который пройдет во время Чемпионата мира по футболу следующим летом. Площадка у Центра семьи "Казан" будет разделена на зоны, а улица Сибгата Хакима станет пешеходной, новая дорога появится на улице Бондаренко.

"По примеру Кубка конфедераций мы видели, как много иностранных туристов привозит в город футбол. Чемпионат мира в этом смысле обещает быть более активным, поэтому как гостеприимные хозяева, города-организаторы готовят для болельщиков отдельную площадку "Фанфест FIFA", - сообщил Фатахов. Однако высокий прогноз по количеству туристов, который власти давали перед Кубком конфедераций, оправдался по минимуму: Татарстан посетили 155 тысяч гостей, из них около 5 тысяч – иностранцы.

После этого власти не делали прогнозы на число туристов, которые могут посетить матчи ЧМ-2018 в Казани. Тем не менее, глава минспорта РТ Владимир Леонов заявил, что город может собрать до 1 млн человек на фестивале болельщиков. Он будет организован на территории Центра семьи "Казан", площадка рассчитана на одновременное пребывание 25 тысяч человек, работать она будет до последнего матча чемпионата.

По словам Фаттахова, помимо возможности увидеть все матчи ЧМ-2018 на большом экране, для болельщиков будут организованы дополнительные активности. Территория фестиваля будет разделена на 5 зон. На первой расположится главная сцена с экраном площадью 16 на 9 метров, там будут выступать артисты Татарстана и Казани. Кроме того, здесь поставят павильоны спонсоров и партнеров, а также главный вход с системой безопасности.

На второй площадке будет зона активности болельщиков и главный ресторан фестиваля, а также арт-инсталляции и место проведения мастер-классов. На третьей будет медиа-центр и телецентр. На четвертой будут дислоцироваться силовые структуры, на пятой - камеры хранения.

Фаттахов заявил, что опыт показывает, что подобные фестивали являются более посещаемыми объектами, чем стадион. "Учитывая свободный вход на фестиваль, ожидается, что за месяц его посетят более 1 миллиона болельщиков. Для сравнения, 6 футбольных матчей на стадионе посетят около 240 тысяч человек", - подтвердил он прогноз Леонова.

Для обеспечения безопасности улица Сибгата Хакима на участке от перекрестка с улицами Декабристов и Абсалямова станет пешеходной. Для разгрузки транспортных потоков будет проложена дорога по улице Бондаренко - это рекомендовали силовые ведомства. Кроме того, запланировано благоустройство территории у здания "Татмедиа" - от станции метро "Козья слобода" до места проведения фестиваля. Охранять посетителей будут 800 полицейских и сотрудников других ведомств и 250 сотрудников частных охранных предприятий. На площадке будут дежурить скорые и пожарные.

Фаттахов сообщил, что на Кубке конфедераций департамент продовольствия и социального питания Казани обеспечивал процесс питания участников соревнований, в том числе - организаторов. Поэтому департамент был выбран на аналогичную роль при проведении ЧМ-2018.

Сегодня на площадке фестиваля прокладывают сети временной инфраструктуры - канализации и водопровода, которые впоследствии будут использоваться круглый год. Почти завершились работы по установке видеонаблюдения, Wi-Fi, проводного интернета. Ранее Леонов сообщал, что Окончательный вариант проекта будет сформирован до конца этого года. Весной следующего организаторы планируют "выйти на сам объект, чтобы его инсталлировать".