В Татарстане снизилось число подрабатывающих
18 декабря 2017, 16:12
Общество
Photo: FainaIdea.com
В республике наблюдается уменьшение числа занятых в неформальном секторе. Подобная тенденция прослеживается по всей России.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Россияне стали больше проводить времени на основном рабочем месте и реже искать подработку. Это следует из ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения за 2015 год — ноябрь 2017 года.

Исследование провели эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС под руководством директора Института Татьяны Малевы.

Татарстан оказался в числе регионов, где наблюдается наиболее активное снижение числа занятых в неформальном секторе, работающих там в дополнение к основному рабочему месту в формальном секторе. Также в республике снижается число имеющих только подработку.

Согласно данным, в третьем квартале 2017 количество подрабатывающих снизилось на 123 тысячи человек по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В то же время повысилась интенсивность использования рабочей силы.

За три квартала 2017 ода в среднем один работник отработал 1297,2 часа. Этот показатель на 17,6 часа больше, чем за три квартала 2016 года. При этом число рабочих дней не изменилось.

По мнению авторов исследования, более активное использование рабочих мест привело к снижению удельного веса вторичной̆ занятости. Они отмечают, за рассматриваемый период этого года численность занятых на двух и более рабочих местах сократилась с 2,4 до 1,6 миллиона человек по сравнению с таким же периодом 2016 года. Другими словами, показатель уменьшился на треть.