В Челнах зоозащитники добились отмены тендера на отлов животных к ЧМ-2018
19 февраля 2018, 13:55
Общество
Photo: pravda.ru
Татарстанское УФАС приостановило аукцион по отлову бродячих кошек и собак в Набережных Челнах. Такое решение служба приняла после жалобы благотворительного фонда бездомным животным «Азира».

Отлов животных должен был пройти 26 февраля, его собирались провести к чемпионату мира по футболу-2018, пишут «Новые Известия». Информация о предстоящих мероприятиях появилась на сайте госзакупок. Из бюджета города было выделено 1,6 миллиона рублей. Согласно ТЗ, до конца года исполнитель должен был поймать 1770 животных. Из них только 231 подверглись бы стерилизации, остальных 1539 планировалось умертвить.

Технический директор благотворительного фонда бездомным животным «Азира» Илхам Шакиров потребовал от антимонопольщиков отменить тендер. В его жалобе указано, что условия аукциона нарушают порядка 10 статей российского законодательства. По его словам, в тексте не прописано, какие вещества будут применять для усыпления бездомных животных. Ранее по требованию волонтеров движения помощи бездомным животным и по настоянию прокуратуры города была проведена экспертиза таких препаратов. Результаты анализа показали, что в Челнах продолжают применять вещества, которые приводят к мучительной смерти собак и кошек, отметил Шакиров.

По результатам рассмотрения жалобы УФАС выдало предписание о приостановлении подписания госконтракта.

Напомним, в январе этого года появилась информация, что практически во всех городах России, где будут проходить игры Мундиаля, проводятся тендеры на отлов бездомных собак и кошек. В разных субъетах страны на эти цели выделили от 53 до 200 тысяч рублей.