ЕР проведет «Диктант Победы» в 30 государствах
19 февраля , 10:48
Общество
Photo: er.ru/press
В центральном исполнительном комитете партии «Единая Россия» впервые встретились члены оргкомитета «Наша победа»: секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, замсекретаря Александр Хинштейн и сопредседатель оргкомитета Сергей Нарышкин.

Также в заседании приняли участие глава Минтруда Антон Котяков, а также глава Минкомсвязи Максут Шадаев и другие представители ведомств. Об этом сообщает сайт ER.ru.

По словам Турчака, «Единая Россия» предпринимает меры по оказанию помощи участникам и инвалидам Великой Отечественной войны в разных субъектах РФ. Единороссы организуют различные общественно значимые акции, приуроченные к 75-летию Победы. К примеру, 24 апреля 2020 года пройдет международная акция «Диктант Победы».

Хинштейн рассказал, что в этом году мероприятия примут иностранные государства: Великобритания, США, Франция, Германия и другие страны. В настоящий момент известно о 60 местах проведения в 30 странах. В 2019 году мероприятия, приуроченные к Победе в ВОВ, состоялись в 23 государствах. В этом году Минобороны РФ и Росгвардия окажут помощь в организации событий. Площадки будут находиться в военных частях России и на российских военных базах за рубежом.

Сергей Нарышкин убежден, что все субъекты РФ должны проводить мероприятия, направленные на сохранение исторической памяти. К ним относятся «Свеча памяти», «Вахта памяти» и проект «Наши герои».

По словам заместителя министра обороны Андрея Картаполова, ведомство окажет помощь в организации всех акций, инициированных «Единой Россией» в рамках проекта «Историческая память».

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций поддержало предложение ЕР подарить смартфоны всем участникам и инвалидам ВОВ.

По словам члена Высшего совета «Единой России», гендиректора – председателя правления РЖД Олега Белозерова, компания «Российские железные дороги» приготовила для ветеранов бессрочную льготу. Теперь участники ВОВ могут бесплатно кататься в поездах по всей стране. Они могут взять с собой одного сопровождающего, которому также не нужно платить за билет.

На первой встрече партийного оргкомитета «Наша Победа» Белозеров сказал, что данная льгота будет доступна для ветеранов не только в 2020 году, но и всегда. Таким образом, участники ВОВ с сопровождающим могут в любое время начать путешествовать по всей территории России.

По словам замсекретаря Татарстанского отделения партии «Единая Россия» Риммы Ратниковой, сегодня в республике Татарстан живут 1208 участников ВОВ. Региональный политический совет возложил на Ратникову «персональное шефство» над ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны. Местные отделения ЕР связались с каждым из них и закрепили ответственных. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше. И сегодня необходимо дать внимание и заботу тем, кто еще жив.

В Государственном совете РТ 15 женщин из фракции «Единая Россия» объединились в группу «Милосердие – Мэрхэмэт», которая уже не первый год занимается социальными вопросами. Так, по инициативе группы в республиканских больницах были созданы благоустроенные палаты для участников войны. В 2020 году началась реализация нового большого проекта «У войны не женское лицо», который направлен на освещение роли женщин в Великой Отечественной войне.

Также планируется привести в порядок памятные места, обелиски, памятники воинам Великой Отечественной войны, мемориальные доски. Несмотря на то, что в Республике Татарстан не проходили военные действия, война оставила здесь много следов. На территории региона имеются захоронения иностранных бойцов, которые умерли от ранений в госпиталях. В Казани на Архангельском кладбище находится 37 могил немцев, румынов, венгров. Ежегодно в День Победы депутаты Госсовета приходят сюда, чтобы возложить цветы. Несмотря на то, что это захватчики, которые вторглись в страну с огнем и мечом, и принесли много боли советскому народу, они являются солдатами той жестокой войны, которые здесь нашли последнее пристанище, при этом у них нет здесь родственников, чтобы ухаживать за могилами. В городе Елабуга находятся захоронения немцев, которые попали в плен в ходе битвы под Сталинградом. В Арске в военные годы располагался эвакогоспиталь, здесь находятся 17 братских могил, в которых лежат немцы, австрийцы, венгры, румыны – всего 1821 солдат. В Татарстане насчитывается девять таких захоронений военнопленных, за которыми следят поисковые отряды, волонтеры.

В средних учебных заведениях Татарстана проходят парламентские уроки, которые посвящены 75-летию Великой Победы и 100-летию ТАССР. Парламентарии из фракции «Единая Россия» принимают активное участие в этих мероприятиях, прививая молодому поколению память о Победе, чтобы они всегда знали историю своей страны. Учителя и единороссы нацеливают молодежь на поиски информации о своих родственниках, учат сохранять в семье реликвии, которые связаны с ВОВ. Рассказывают, что нужно стремиться знать правду о войне, не вестись на провокации.

«Республика готовится к Диктанту Победы. В городе Кукмор есть школа имени Героя Советского Союза Сабира Ахтямова, где будет находиться одна из площадок Диктанта Победы. В учебном заведении расположен музей, который посвящен земляку-Герою, активисты музея готовятся к конкурсу школьных музеев: активно проводят здесь конференции, встречи, экскурсии, будут обновлять экспозицию. Еще одна площадка Диктанта Победы - казанская школа № 116, которая носит имя Героя Советского Союза Абдуллы Умеркина, здесь 23 апреля также соберутся участники Великой Отечественной, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, депутаты-единороссы и молодежь. Надеюсь, с нами сможет быть Герой Советского Союза Борис Кириллович Кузнецов с супругой Альфией Султановной. Всего площадок Диктанта Победы в Татарстане будет 75, уверена, что мы сможем показать хорошие знания о Великой Отечественной войне и Великой Победе», - заявила заместитель секретаря татарстанского отделения партии «Единая Россия» Римма Ратникова.