Итоги дня: коронавирус в России и Татарстане, уход Залялиева из следкома РТ
19 марта , 18:15
Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Хроники коронавируса в России и Татарстане

В России за последние сутки число зараженных коронавирусом COVID-19 увеличилось на 52 человека. Таким образом, общее число зараженных выросло до 199 человек. Сегодня же стало известно, что в нашей стране скончался первый человек, у которого ранее диагностировали коронавирус. Однако причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Всех россиян, которые вернулись из других стран, будут помещать на двухнедельный карантин.

Москва закупит тесты и мини-лаборатории по диагностике коронавируса почти на 200 млн рублей. Судя по документам госзакупки, медицинские изделия производятся в Казани. Впрочем, речь идет не совсем о татарстанских разработках, а о японских. Президент России Владимир Путин рассказал о разработке российской вакцины от инфекции. По его словам, он знает о сроках разработки вакцины, но при этом не стал называть их.

Карта распространения коронавируса в России

В Татарстане остается только один зараженный коронавирусом. Сейчас он находится в Республиканской клинической инфекционной больнице (РКИБ). Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова рассказала, что его состояние оценивается как удовлетворительное. Его не выписывают, так как он не прошел двухнедельный карантин.

Глава Татарстана Рустам Минниханов взял вопрос с достатком продукции первой необходимости в магазинах под личный контроль. Также он не намерен переходить на удаленную работу из-за коронавируса. Помимо этого, в республике волонтеры начнут помогать одиноким старикам, чтобы тем во время пандемии коронавируса приходилось как можно реже выходить в места скопления людей. На фоне пандемии перевозчики в Казани попросили снизить число автобусов на маршрутах, а родители школьников начали жаловаться на организацию дистанционного обучения.

Photo:Inkazan

Залялиев ушел из следкома РТ

Заместитель главы следственного управления СКР по Татарстану Руслан Залялиев покинул свой пост. Об этом Inkazan сообщил собеседник в правоохранительных органах. По предварительной информации, Залялиев покинул пост замруководителя следственного управления в связи с выходом на пенсию. Однако по некоторым данным, ранее он подвергся критике от нового главы СУ СКР по РТ Валерия Липского.

Залялиев занимал свою должность с 2012 года. Является полковником юстиции. Перед следкомом он был старшим помощником прокурора Татарстана. В этом году ему должно исполниться 50 лет. На данный момент он уже не работает в управлении.

Photo:Inkazan

Закрытие «Дома татарской кулинарии»

В Казани о закрытии объявил ресторан «Дом татарской кулинарии». В своих социальных сетях заведение сообщило, что это связано с техническими причинами. Однако собеседники Inkazan сообщили, что это связано с тяжелым материальным положением заведения, из-за чего сотрудникам не выплатили часть зарплаты.

Вместе с закрытием ресторана большинству сотрудников не выплатили частично или полностью зарплату. В итоге части персонала отдали не более 60% от зарплаты. При этом им предлагают написать заявление об увольнении по собственному желанию без выплаты компенсации. Те, кто не был оформлен официально, вовсе не получили денег.

Photo:Google Maps

Снос аварийных домов

В Казани потратят 35,5 миллиона рублей на снос расселенных аварийных домов. Из татарстанского бюджета на это выделят 32,8 миллиона рублей, а из бюджета Казани — 2,6 миллиона. Заказчиками работ определили администрации районов города. Деньги должно выделить финансовое управление исполкома Казани. Всего планируется снести 63 дома в семи районах столицы Татарстана.

Скейт-парк под Миллениумом

Министр по делам молодежи республики Татарстана Дамир Фаттахов опубликовал у себя в Instagram проект нового скейт-парка под мостом Миллениум. Фаттахов написал, что новая площадка станет подарком ко Дню молодежи. По его словам, началась проектировка крытого скейт-парка площадью около 5 тысяч квадратных метров. Позже эти комплексы объединят в молодежный центр для уличных сообществ «URAM».

Photo:Inkazan