Массовые отключения электричества сократились вдвое - «Россети»
19 апреля 2019, 19:46
Общество
Photo: rosseti.ru
На прошедшем всероссийском совещании министерства энергетики генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский рассказал об итогах прохождения осенне-зимнего периода 2018-2019.

Издание «Новые известия» сообщает, что в данный период компания задействовала инновационные технологии во время проведения восстановительных работ после возникавших технических аварий. Это, как отмечается, касалось не только оперативного выезда ремонтной бригады, но также и времени подключения источников резервного питания. Энергетики смогли сократить среднее время отключения электричества с трех часов до двух.

Также в 30 регионах России состоялись специальные учения сотрудников, в ходе которых энергетики отработали навыки оперативного реагирования при возникновении аварий.

Число опасных метеорологических явлений увеличилось в указанный период на 12%, однако, вопреки этому, компания «Россети» смогла сократить количество массовых технических аварий более чем в два раза - с 26 до 11 нарушений.

Был проведен анализ работы ОЗП, по результатам которого составлены два рейтинга - 50 лучших и 50 худших регионов. На основе данных рейтингов специалисты будут корректировать мероприятия по подготовке на следующие периоды. Также данные списки позволят эффективно распределить финансирование и направить его в наиболее нуждающиеся части страны.

Во время доклада Ливинский отметил важность консолидации электросетей. Он подчеркнул, что необходимо создать институт уполномоченных сетевых компаний, так как на рынке до сих пор присутствуют ненадежные поставщики энергии, что угрожает единству и целостности всей системы.

Представитель Минэнерго Евгений Грабчак отметил, что большая часть ТСО, которые не входят в состав «Россетей», не способна обеспечить оперативное и качественное проведение аварийно-восстановительных работ. Он также отметил, что на данный момент всем критериям надежности, укомплектованности спецтехникой и аварийным резервом, готовности к быстрому проведению ремонтов отвечают только «Россети» и большие региональные компании, такие как ДРСК, Башкирская сетевая компания, Сетевая компания Татарстана.

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин отметил высокие показатели надежности «Россетей», которые те продемонстрировали в ходе прохождения осенне-зимнего периода. Кроме того он выделил уменьшение числа технарушений на 18% в сетях 100 киловольт и выше, и 29% связаны с недостатками эксплуатации. Также высокие оценки получила и работа МРСК Центра и Приволжья, где аварийность уменьшилась на 25%.