Галимова прокомментировала внесение поправок к закону о нацязыках
19 июля 2018, 14:50
Общество
Photo: Mail.Ru
Сегодня официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала внесение поправок поправок к законопроекту о добровольном изучении нацязыков. Она заявила, что депутаты Госдумы РФ от РТ готовят поправки, однако не смогла сказать, представят ли они их ко второму чтению.

На брифинге один из присутствующих журналистов со ссылкой на собственные источники издания сообщил, что в новой редакции федерального законопроекта о добровольном изучении нацязыков татарский язык будет приравнен к родным и будет изучаться только по выбору. Галимова заявила, что не готова прокомментировать документ, не ознакомившись с ним.

Она сообщила, что депутаты Госдумы РФ от Татарстана готовят поправки к законопроекту. Перед тем, как законопроект прошел первое чтение, республика внесла свои поправки. Теперь это могут сделать лишь ее представители в законодательном органе. Однако Галимова не смогла сказать, представят ли они поправки ко второму чтению. Сегодня последний день, когда это можно сделать.

"Свяжитесь, пожалуйста, с депуатами Государственной Думы. Я же не регламентная комиссия, я не могу отслеживать, когда они внесут, а когда не внесут (поправки - Inkazan)", - сказала официальный представитель Казанского Кремля. На прошлой неделе она сообщила о том, что "наши депутаты ко второму чтению обязательно внесут".

19 июня этого года Госдума РФ рассмотрела законопроект в первом чтении. Депутаты от республики проголосовали за его принятие. Это не устроило местных активистов, которые потребовали от председателя Госсовета Татарстана отозвать парламентариев от республики. Тогда Галимова уточнила, что они поддержали постановление по итогам заседания, а не сам законопроект.

24 мая депутаты Госсовета от Татарстана отклонили предложенный законопроект. Председатель комитета по культуре, образованию и нацвопросам Разиль Валеев заявил, что документ не соответствует Конституции России и решению Конституционного суда РФ. Депутаты от республики обратились к спикеру нижней палаты парламента Вячеславу Володину с протестным письмом касательно законопроекта.