Inkazan
Шок сквозь понедельник: главные новости дня
19 июля, 20:00
Общество
Шок сквозь понедельник: главные новости дня
Фото: Inkazan
Понедельник, 19 июля, стал шокирующим для жителей Татарстана. Последние активно интересовались новостями о «Финико», соборе Казанской иконы Божией Матери и результатах ЕГЭ. Подробнее — в итогах дня от Inkazan.

Крах «Финико»?

Начальник отдела УЭБиПК МВД по Татарстану Руслан Давлетьяров заявил, что от потерпевших начали поступать заявления на Финико, сейчас они находятся на стадии проверки. У компании не было юридического лица на территории России, не было лицензии и специального разрешения.

Начальник отдела следственной части ГСУ МВД по РТ Рамиль Хасанов при этом заявил, что дело в отношении создателей «Финико» Кирилла Доронина и его партнеров пока не имеет процессуального характера, хотя и находится в активной стадии, но «в отношении неустановленного лица». «Конец не то, что неизбежен, он уже настал», — сказал Давлетьяров.

Сооснователи «Финико» рассказали о пропавших средствах компании

Собор в Казани

Глава отдела по взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Ильнур Шакиров напомнил, что 21 июля православные христиане отмечают праздник Явления иконы Божией Матери. В мероприятии должен поучаствовать патриарх Кирилл, а также множество гостей из других регионов.

Руководитель администрации Вахитовского и Приволжского районов города Марат Закиров напомнил, что почти 100 лет назад Казань потеряла один из своих главных объектов — собор, но теперь он готов к открытию. При воссоздании была проведена восстановительная работа по фотографиям, рисункам и чертежам. На его строительство потратили около 2,7 миллиарда рублей.

В исполкоме рассказали, как пройдет открытие собора Казанской иконы Божьей Матери

Результаты ЕГЭ

В Казани 125 школьников сдали ЕГЭ на 100 баллов. Об этом рассказал и. о. начальника образования исполкома Казани Альберт Ахметов. Он сообщил, что семь выпускников получили 100 баллов сразу по двум предметам. В столице Татарстана медалистами стали 832 выпускника, что на 53 больше, чем годом ранее.

Самыми популярными предметами для сдачи стали профильная математика, обществознание, физика, информатика, биология и английский язык. Результаты по физике, литературе, географии, обществознанию, истории, немецком и французскому языкам стали ниже, чем в прошлом году. В 2021 году ЕГЭ в Казани сдавали 5 712 выпускников.

В Казани упали результаты ЕГЭ по ряду предметов