Пьяный дед и шестеро детей: как живут погорельцы в центре Казани
19 августа , 15:41
Общество
Photo: inkazan.ru
Пользователь Twitter сообщил, что многодетная семья погорельцев снимает хибару без газа и воды в центре Казани — шестеро детей нуждаются в еде и одежде. Корреспондент Inkazan побывал по этому адресу.

Недалеко от входа в дом № 20 на улице Нестеровский овраг сидел пожилой мужчина — он оказался дедом шестерых детей, которые ранее попросили микроблогера купить им еды. От пенсионера пахло алкоголем, мужчина говорил несвязно — привести в тексте его прямую речь не представляется возможным. Услышав о приезде представителя СМИ, он сперва на отрез отказался разговаривать, но передумал и предложил зайти в дом.

В этот момент подбежали и приветливо поздоровались дети, одетые в старую потасканную одежду. Один из мальчиков ел дикие яблоки, явно сорванные где-то неподалеку. Мужчина взял корреспондента Inkazan под руку и повел в дом, куда вместе с нами вошел один из детей. Внутри дома две комнаты. Первая поменьше, с кроватью и холодильником, который открыл тот самый мальчик. Внутри лежат продукты, а морозилка почти полностью превратилась в кусок льда.

Согласно законодательству, в таких обстоятельствах нельзя показывать лица детей и упоминать любую информацию, которая может разгласить их личные данные. Поэтому в материале не будут указаны ни имена, ни фамилии героев. Дом семья арендует — это не может являться личной информацией, проживать в нем может кто угодно. Кроме того, в данном случае редакция руководствуется социальной функцией СМИ и стремится привлечь внимание компетентных органов и неравнодушных граждан к этой проблеме.

Один из детей на заднем плане
Photo:inkazan.ru

Пользователь Twitter @Samsoboi сообщил, что у семьи сгорел дом в историческом районе «Полукамушки» в Зеленодольске. Позднее власти Зеленодольского района опровергли эту информацию — пресс-секретарь района Расим Хазиев побщался с семьей и заявил, что дом сгорел в Аракчино. Это подтвердил пожилой собеседник Inkazan, однако когда именно произошел пожар, он вспомнить не смог.

Мы прошли во вторую комнату, побольше — с маленький столиком, на котором лежали нарезанные хлеб и колбаса и стоял недопитый чай. Мужчина несколько раз предложил присоединится к трапезе. Судя по всему, эти продукты привезли накануне неравнодушные казанцы. Несмотря на внешне ужасный облик хибары, было видно, что в ней стараются поддерживать порядок. Полы застелены коврами, но в помещении ходят в обуви.

В комнате — минимум убранства, но есть телевизор — мужчина заявил, что это подарок внукам. А позднее рассказал, что большую часть вещей они находят на мусорках. Посреди комнаты стоит большая труба, судя по всему, печка. В помещении находился еще один мужчина в состоянии опьянения. Услышав о приходе постороннего он встал с кровати и поздоровался, но поняв, что перед ним корреспондент, лег обратно.

Ранее в Twitter было указано, что мать детей находится в больнице. Однако дед эту информацию опроверг: он сообщил, что «отец, мать и сын» недавно ушли, а куда именно — ему не сказали. Тем не менее, в соцсетях сообщалось, что отец бросил семью. Пожилой мужчина в ходе разговора то требовал не показывать его лица, то заявлял, что ему все равно. В конце он попросил денег «хоть копеечку» и достал из кармана пару купюр, по виду новых, сказав что ему «не хватает».

Прокуратура проверит информацию о детях-погорельцах в казанской хибаре

После обращения Inkazan прокурору Казани поручили проверить информацию о семье погорельцев. Вопросом занялась и уполномоченная по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина — о ситуации она также узнала от редакции. На данный момент неизвестно, к каким выводам пришли ведомство и аппарат детского омбудсмена. Власти Казани после обращения за комментарием направили Inkazan к минтруда региона, ответ от которого еще не поступил.

В Казани шестеро детей погорельцев «Полукамушек» живут в хибаре — соцсети