В Татарстане 53 тысячи детей остались не привиты от инфекций из-за отказов родителей
19 сентября 2018, 17:45
Общество
Photo: Life.ru
В Татарстане с начала более 53 тысяч детей остались не привиты от инфекционных заболеваний из-за отказа родителей. Эти показатели соответствуют уровню прошлого года, сообщила замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

«Родители, отказывающиеся делать профилактические прививки своим детям, ставят их здоровье под угрозу. В прошлом году коклюшем в Татарстане заболели 147 детей, не привитых против этой инфекции. Каждый третий из этих детей не был привит именно по причине отказа родителей от прививки», - отметила Авдонина.

За прошедшие месяцы в необходимости прививок удалось убедить 8 тысяч татарстанцев.

В числе «отказников» - нежелающие прививать детей от полиомиелита. Таких родителей в РТ насчитывается 7,5 тысячи. По словам заместителя министра здравоохранения РТ Сергея Осипова, данное заболевание грозит минимум хромотов, максимум – поражением всей нервной системы.

От прививок против коклюша в республике отказались 4,5 тысячи человек. Из-за этой болезни в течение нескольких лет ребенок будет задыхаться и кашлять, отметил Осипов.

«Прививка против кори – более 8,4 тысячи отказов. На сегодняшний день в Европе огромная вспышка кори. В тяжелых случаях корь дает менингоэнцефалит, который приводит в лучшем случае к тяжелой инвалидности, а в худшем случае к смерти», – подчеркнул замминистра.

От прививок против эпидемического паротита или свинки отказались еще 8,2 тысячи татарстанцев. Это заболевание может привести к импотенции. поражению поджелудочной железы, пояснил Осипов.

Прививаться от вирусного гепатита B отказались 10 тысяч человек. Он опасен циррозом печени, что приводит к летальному исходу в течение десяти лет. При этом на протяжении пяти лет наблюдается нарушение когнитивных функций.

«Мне совершенно непонятна позиция родителей, которые готовы подвергнуть своих детей риску развития таких серьезных заболеваний. В мире разработано огромное количество различных вакцин, но только некоторые из них внесены в национальный календарь профилактических прививок как самые нужные и полезные», – заключил первый замглавы минздрава РТ.

По мнению замминистра, чем меньше образовательный уровень людей, тем больше отказов от профилактических прививок. Люди не понимают, от чего отказываются, добавил он.