В Татарстане организаторов финансовой пирамиды обвиняют в хищении 1,4 млрд рублей
19 сентября 2018, 09:21
Общество
Photo: inkazan.ru
Прокуратура республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников финансовой пирамиды, которых подозревают в хищении 1,4 миллиарда рублей.

Дело против организатора и шести участников возбудили по ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), пп. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов).

Следствие считает, что 46-летний мужчина не позднее конца 2013 года организовал преступное сообщество с целью хищения денежных средств граждан при помощи «финансовой пирамиды». В состав преступной организации вошли сестра подозреваемого, пять соучастников и другие неустановленные на данный момент лица.

Данная организация имела 40 филиалов в 23 регионах страны, они под видом осуществления инвестиционной деятельности от ООО «КПК «РОСТ» похитили у 3 557 граждан денежных средств на 1,4 миллиарда рублей.

Также организатор вместе с соучастниками от имени ООО «ИФК «Земля» похитил 66 миллионов рублей 158 пострадавших под предлогом перевода земель сельскохозяйственного назначения в категорию «индивидуальное жилищное строительство» и последующего строительства частных жилых домов.

После этого организатор пирамиды вместе с сестрой приобрел на эти деньги нежилые помещения и дорогостоящие легковые автомобили с целью организовать предприятие по предоставлению услуг VIP-такси.

Организатора и пять соучастников отправили под стражу, еще одна соучастница находится под домашним арестом. Следствие наложило арест на имущество обвиняемых на общую сумму в 300 миллионов рублей.