Зоологи обеспокоены исключением гималайского медведя из Красной книги
19 декабря 2017, 13:53
Общество
Photo: Depositphotos.com
Зоологи и общественность обеспокоены исключением многих животных из Красной книги. Ученые РАН попросили президента России Владимира Путина разобраться с ситуацией.

В новых списках нет снежного барана, гималайского медведя и малой косатки. Об этом рассказал руководитель экологического центра "Дронт", член совета Международного социально-экологического союза Асхат Каюмов.

При этом министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской осенью 2016 года сказал, что в новых списках Красной книги найдется место гималайскому медведю, снежному барану и северному оленю. Тогда же он сообщил об исключении из этого списка серого дельфина и малой касатки. В начале 2017 года специальная комиссия при министерстве природы подготовила проект приказа о новом списке видов, требующих внесения в Красную книгу, но он так и не был подписан.

"Сегодня гималайский медведь находится в очень уязвимом положении: его лишают дома. Китайские компании вырубили на Дальнем Востоке огромные площади кедра. И чтобы эти леса восстановились, нужно примерно 100 лет! А гималайский медведь устраивает берлоги именно в дуплах крупных кедров", - рассказал доктор географических наук, профессор Александр Дроздов.

Изменения в новый список Красной книги являются результатом работы ученых ведущих институтов РАН. Возможные изменения вызвали жаркие дискуссии, пишут "Новые известия". Во многом это происходит из-за того, что изменения затрагивают и сферы интересов коммерческих структур.

При этом многие ученые, которые связаны с принятием решения по обновлению списка Красной книги, связаны с охотничьим лобби. Например, решение об исключении гималайского медведя выгодно именно им, так как лапы медведя востребованы в восточной медицине.

Лоббисты решили создать новую структуру (президиум бюро комиссии), наделив ее абсолютными полномочиями при выборе животных для Красной книги. Этот президиум теперь решает все вопросы, связанные с комиссией. Более 70 ученых РАН обратились к президенту России Владимиру Путину с письмом, в котором просят его разобраться в ситуации.