РКН прокомментировал судебное разбирательство о применении метрических программ
19 декабря 2018, 18:29
Общество
Photo: rkn.gov.ru
Сайт 2019.vote использовал метрические программы «GoogleAnalytics» и «Яндекс.Метрика» для сбора информации о посетителях, не предупреждая их. Таким образом, администрация сайта нарушила требование использования программ. Об этом сообщается на сайте РКН.

Сайт 2019.vote оказался заблокирован по решению Таганского районного суда Москвы. Как пишет Роскомнадзор (РКН) в своем официальном обращении на сайте, в интернете появились комментарии о том, что ведомство якобы имеет претензии к компаниям Google и ООО «Яндекс».

Однако, как отмечают в РКН, речь идет о требованиях Федерального закона «О персональных данных» и Условий использования программы «GoogleAnalytics». Так, администрация сайта при сборе персональной информации о посетителях должна была уведомить их о сборе данных, получить согласие на обработку и разместить документ, регламентирующий политику конфиденциальности в отношении собранных сведений.

Тем не менее эти требования выполнены не были. Таким образом, претензии Роскомнадзора были не к владельцам метрических программ, а к администрации сайта, которая не исполнила требования этих программ, указанные в условиях их использования.