В СИЗО Нижнего Тагила больше года держат местного жителя без законных оснований
20 февраля 2017, 06:00
Общество
В СИЗО Нижнего Тагила больше года держат местного жителя без законных оснований

Четвертое следственное управление СК РФ планирует через Свердловский областной суд продлить арест Сергея Бычкова, который находится под стражей в связи с подозрением о причастности к убийству бизнесмена из Нижнего Тагила Владимира Машинского. Бычкова уже около года держат в СИЗО, несмотря на наличие алиби. Против него дал показания отсидевший 13 лет за бандитизм Роман Погудин, но потом отказался от своих слов, признавшись, что оговорил Бычкова. Супруга мужчины уже обратилась за помощью в Администрацию президента, а адвокаты планируют подать жалобу в ЕСПЧ, сообщают “Новые Известия”.

Журналисты издания «Новые известия» встретились с Игорем Исаевым и Андреем Перовым — защитниками Сергея Бычкова. Адвокаты рассказали, что Сергей Бычков безосновательно содержится в СИЗО, его арест и продление пребывания в изоляторе не имеют никаких законных оснований. После задержания мужчина рассказал все, что знал о преступлении в отношении Машинского, которое случилось в 2002 году. Показания Бычкова по его собственной просьбе проверили на полиграфе, но результаты проверки так и не показали подозреваемому. Адвокаты считают, что Следственный комитет добивается продления срока ареста, чтобы добиться от невиновного человека признания своей вины в том, чего он не совершал.

Игорь Исаев сообщил, что Бычков находится под арестом из-за показаний Романа Погудина, который в 2016 году был также задержан по обвинению в убийстве Машинского. При этом сначала Погудин сказал, что видел Бычкова в компании с предполагаемым заказчиком убийства Эмразом Аракеловым, однако потом от показаний отказался и признался, что он намеренно оклеветал Бычкова, чтобы смягчить свое наказание. Адвокаты также рассказали, что Бычков в 2003 году был свидетелем обвинения в уголовном деле по ОПГ, участником которой был Погудин.

Жена Бычкова, которой разрешили короткое свидание с мужем, рассказала, что он находится в тяжелом душевном состоянии, вынужденный уже около года доказывать свою невиновность, сидя в изоляторе. Супруга уже написала письмо в Администрацию президента, где уже обратили внимание на это дело.

Что касается адвокатов, то они настаивают, что их подзащитный находится в СИЗО незаконно. В случае продления ареста представители защиты обратятся в Европейский суд по правам человека — оснований для этого много.

Журналисты «Новых Известий» направили письмо в СК, требуя разъяснений по поводу законности содержания под стражей Бычкова и оснований для продления срока его заключения.