В Татарстане растет нехватка мест в детсадах
20 февраля , 11:55
Общество
Photo: Скриншот YouTube
В Татарстане нехватка мест в детских садах растет быстрее, чем строятся новые дошкольные учреждения, сообщается в докладе уполномоченного по правам человека в республике Сарии Сабурской перед Госсоветом.

По данным на ноябрь прошлого года, в Татарстане работали 2020 государственных и 28 частных детсадов. Однако потребности в них растет быстрее, чем строятся новые учреждения – в прошлом году возвели 12 садиков. Если в начале 2019-го в очереди в ясли стояли более 14,3 тысячи детей, то в ноябре – 15,6 тысячи. Потребность в устройстве ребенка в старшую группу выросла в пять раз.

Сабурская отмечает, что наиболее тяжело ситуация обстоит в застраивающихся жилых массивах. В соципотечном ЖК «Салават Купере» детсады посещают 729 человек, в еще строящиеся учреждения направили 440 детей. В очереди стоят 680.

Уполномоченный по правам человека считает, что ситуацию облегчают частные детсады, однако пребывание в некоторых из них может быть небезопасным. Так, в детском центре «Баллар» при «Аль-Марджани» не был обеспечен контроль за соблюдением санитарных правил. Там было зарегистрировано 13 случаев заболевания ветрянкой.

В начале прошлого года родители пожаловались, что детей с сахарным диабетом первого типа не принимают в детсады. Специализированные группы есть только в четырех учреждениях, их посещают 48 человек. 29 детей с таким диагнозом зачислены в другие группы в 25 детсадах.

Сабурская обратилась к минздраву Татарстана с просьбой разработать памятки для сотрудников дошкольных учреждений о том, как оказывать помощь таким детям, а также обучить персонал детсадов.