Итоги дня: коронавирус в Татарстане, новые объекты на КАЗ и празднование Дня Победы
20 апреля , 18:00
Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Распространение коронавируса

В Татарстане за последние сутки коронавирус нашли еще у 39 человек. Общее число зараженных в республике достигло 230. Из числа новых заболевших 28 проходят лечение в домашних условиях, еще 11 были госпитализированы. В это же время в республике выписали еще пять человек, которые были больны коронавирусом. Общее число выздоровевших достигло 33. Под подозрением на наличие инфекции находится сотрудник логистического центра ПАО «Камаз».

Замначальника управления МВД России по Казани Валерий Саматошенков рассказал, что в рамках проведения мероприятий, направленных на нераспространение коронавируса, в настоящее время отрабатывается почти 700 человек, прибывших из Москвы, Санкт-Петербурга и иностранных государств. В Татарстане выявили 7 898 административных правонарушений, связанных с распространением вируса. При этом индекс самоизоляции в столице РТ упал с начала нерабочего периода.

Photo:Inkazan

Тендер «Туполева» на работы на КАЗе

ПАО «Туполев» опубликовало тендер на проектирование и строительство стендово-лабораторного корпуса и испытательного бокса для отработки бортовых систем и агрегатов на базе Казанского авиационного завода (КАЗ). Максимальная стоимость контракта составляет 1,628 миллиарда рублей. Подрядчик станет известен 6 мая 2020 года. Для начала строительства нового корпуса и испытательного бокса на авиазаводе в Казани необходимо будет разработать документацию.

Площадь лабораторного корпуса составит 17,3 тысячи квадратных метров, а испытательного бокса — 4,1 тысячи кв. м. Все работы должны быть выполнены за 25 месяцев с даты заключения контракта. На построенных объектах будут проводить испытания самолетных агрегатов и систем на стендах. Отметим, что «Туполев» публиковал подобный тендер в ноябре 2019 года.

Photo:Google Maps

Празднование Дня Победы в Татарстане

Минтрудсоцзащиты Татарстана заказало организацию торжества к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Начальная цена контракта составляла 1,99 млн рублей. Однако по итогам аукциона выиграло ООО «Альт-Инвест», предложившее 1,4 млн рублей. Празднование должно сопровождаться музыкальными номерами. Количество гостей не указано, известно лишь, что в зале будет не меньше 600 стульев, на стоянке — не меньше 100 машиномест.

Председатель Государственного комитета Татарстана по архивному делу Гульнара Габдрахманова рассказала, что «несмотря ни на какие трудности», 9 мая в России будет праздничным и торжественным днем. На этот день запланировано телевизионное обращение главы Татарстана Рустама Минниханова, возложение венков и цветов к памятникам, открытие памятника «Советскому солдату» в Казани, праздничный телевизионный концерт и салют.

Photo:Inkazan

Возможное прекращение работы «мусорных операторов»

В 20 регионах России регоператоры по вывозу мусора могут прекратить свою деятельность из-за финансовых проблем до 1 июня. Количество субъектов, где сложилась критическая ситуация, может вырасти до 35 в ближайшее время. Проблемы компаний связаны с тем, что нагрузка на них повысилась — объем мусора от домов вырос на 20% — а собираемость платежей упала до 80%. В апреле она достигнет 60%.Если режим самоизоляции сохранится, то собираемость и вовсе может оказаться на уровне 40%.

Заболеваемость коронавирусом в России

Вице-премьер России Татьяна Голикова назвала регионы, в которых оказался самый высокий показатель распространения коронавируса на 100 тысяч человек. В девяти регионах этот показатель оказался выше среднероссийского. Среди них оказалась республика Марий Эл, которая граничит с Татарстаном. В списке оказались Мордовия, Москва, Московская, Мурманская и Магаданская области, Ингушетия, Коми и Санкт-Петербург. Самый низкий показатель распространения инфекции оказался в Кемеровской области.

Татьяна Голикова
Photo:Inkazan

Продолжение «Зулейха открывает глаза»

Писательница Гузель Яхина, роман которой лег в основу сериала «Зулейха открывает глаза», считает, что показ картины будет продолжен, несмотря на критику. По словам писательницы, она была готова к «негативным голосам». Они звучали и в момент выхода книги. «И критика в Татарстане меня закалила», — добавила автор романа. Яхина считает, что у сериала аудитория больше, а значит и негативное мнение звучит громче.

Элетронные визы для Казани

Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился к главе Ростуризма Зарине Догозовой с просьбой до начала лета ввести электронные визы для туристов из иностранных государств, которые хотят посетить Москву, Сочи и Казань. По мнению участников союза, это помогло бы ускорить восстановление турпотока из иностранных государств после пандемии и позволило бы им не оформлять заново визы и платить за них. Сейчас электронная виза позволяет посетить Санкт-Петербург и Калининград.

Photo:Inkazan