Inkazan
«Гринпис» и СПЧ организуют автобусный тур по проблемам утилизации мусора
20 мая 2017, 09:48
Общество
Артем Малютин
«Гринпис» и СПЧ организуют автобусный тур по проблемам утилизации мусора
«Гринпис России» и экологическая комиссия президентского Совета по правам человека (СПЧ) запланировали автобусный тур по нескольким городам, чтобы рассказывать о правильном обращении с отходами и раздельном сборе мусора.

Автобусный тур «Гринпис» и СПЧ, названный «Ноль отходов», пройдет через Воронеж, Ростов-на-Дону, Саратов, Саранск, Оренбург, Уфу, Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Ижевск, Казань, Нижний Новгород Ярославль и Москву. В каждом из городов члены президентского совета собираются встречаться с представителями власти, компаниями-переработчиками отходов и общественниками, сообщает пресс-служба СПЧ. Также они планируют «день открытых дверей» — автобусную выставку для экологического просвещения и популяризации раздельного сбора мусора.

2017 год в России объявлен Годом экологии, и развитие системы обращения с твердыми коммунальными отходами — один из приоритетов, говорится на сайте совета. В СПЧ поступает много обращений от граждан из самых разных регионов по проблемам отходов. Эта тематика занимает одно из первых мест среди всех обращений в Совет, сказано на сайте СПЧ.

«По статистике, каждый год россияне выбрасывают 70 миллионов тонн несортированных отходов. 94% этого мусора отправляется на свалки, еще 2% сжигается. В России насчитывается более 14 тысяч крупных мусорных свалок. Их площадь — более 4 миллионов га, то есть почти как целое государство Швейцария. После сжигания мусора остается токсичная зола, а выбросы мусоросжигательных заводов могут привести к росту онкологических заболеваний у населения», — пишет Совет.