Путин предостерег «Яндекс» : «Huawei все восхищались, а сейчас взяли и прихлопнули»
20 июня 2019, 15:02
Общество
Photo: vk.com/moskvaputinu
Генеральный директор «Яндекса» Елена Бунина во время «Прямой линии» с президентом РФ задала Владимиру Путину вопрос о правовом регулировании движения беспилотных автомобилей.

Она отметила, что в США в этом году на дороги вывели более тысячи беспилотников, а «Яндекс» сегодня запустил пять машин. Бунина спросила, не нужно ли в России создать прорывные правовые режимы в технологических областях, чтобы быть на шаг впереди других стран.

Глава государства заявил, что в России открытый рынок, он не защищен. «Яндекс» успешно конкурирует на нашем рынке с Google и делает это не без поддержки государства. У компании есть поводы для гордости, но в то же время он предостерег компанию.

«Относительно восхищения – надо с осторожностью к этому относиться. Huawei все восхищались, а сейчас взяли и прихлопнули. В современном мире, к сожалению, используются нерыночные меры борьбы», — пояснил Путин.

Кроме того, как отметил президент, на правительственном уровне нужно поддерживать отрасли для программистов.

«Нам нужны свои высокотехнологичные компании, нужно обеспечить рынок для наших программистов в чувствительных сферах — энергетике, системах управления, финансовой сфере, чтобы гарантировать суверенитет и обеспечить безопасность. Мы должны принимать на правительственном уровне таких решений», — добавил он.

С 1 января в Москве и Татарстане проводится эксперимент по эксплуатации беспилотников на дорогах общего пользования. В нем принимают участие автомобили компаний «Яндекс», МАДИ, «КАМАЗ», «Иннополис» и конструкторского бюро «Аврора». Ожидается, что в России беспилотные транспортные средства могут получить статус полноправных участников движения уже через три года.