Итоги дня: арест Даутовой, Бабич в Беларусь, строительство зоопарка в Казани
20 июля 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Приволжский районный суд Казани отправил под домашний арест бывшего председателя правления «Спурт Банка» Евгению Даутову. Под домашним арестом Даутова пробудет до 6 октября. Позже Даутова признала свою вину. Ей инкриминируют преступления, связанные с фальсификацией документов и злоупотреблении должностных полномочий. В апреле 2018 года следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего председателя правления «Спурт Банка».

Кандидатуру полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича одобрили для назначения его послом в Беларуси. По словам собеседника СМИ, комитет по делам СНГ поддержал кандидатура Бабича на пост посла РФ в Белоруссии. Сам полпред присутствовал на закрытом заседании комитета. Решение комитета может рассматриваться только в рамках консультации, его заключение направляется президенту России.

Минстрой РТ сообщил, что работы по строительству новой части Казанского зоопарка "Река Замбези" находятся на стадии завершения - благоустройства территории. Однако дату его открытия в министерстве не озвучили. Сейчас идет благоустройство территории и декоративное оформление вольеров. Ранее глава АО "Татспиртпром" Ирек Миннахметов в своем Instagram выложил фотографию с видом на зоопарк, на которой видно, что здания достроены.

Комитет Госдумы по образованию и науке представил поправки к законопроекту о добровольном изучении нацязыков и рекомендовал принять законопроект во втором чтении с их учетом. Согласно поправкам, русский язык будет включен в перечень родных. Язык, который будет изучаться школьником, выберут его родители на основе заявления. В документе говорится, что федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) дают возможность получения образования на родных языках из числа языков народов РФ.

Экс-ректору КНИТУ-КХТИ Герману Дьяконову продлили содержание в СИЗО-2 до 14 августа. О таких мерах ходатайствовал следователь, объяснивший это тем, что Дьяконов может оказать давление на свидетелей и препятствовать следствию. Адвокат бывшего ректора посчитал запрет на общение со свидетелями достаточной мерой и просил об освобождении Дьяконова из-под стражи. Сам Дьяконов сказал, что следственный процесс ведется с нарушениями, а его содержание в СИЗО незаконно. В итоге Вахитовский райсуд Казани продлил арест на 18 дней.

В Новошешминском районе Татарстана природоохранная прокуратура привлекла директора АО «Шешмаойл» к административной ответственности за эксплуатацию небезопасного нефтепровода. Установлено, что инцидент произошел в ходе эксплуатации промыслового нефтепровода, не соответствующего требованиям промышленной безопасности. Площадь загрязнения почвы составила 30 квадратных метров. Причиненный окружающей среде ущерб составил более 93 тысяч рублей.

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели опрос граждан касательно недочетов благоустроенных общественных пространств. Татарстанцы пожаловались на неработающие туалеты, отсутствие парковки и навесов от тени. Член регионального штаба ОНФ Тимур Валиахметов заявил, что казанцам нравится благоустроенный Горкинско-Ометьеквский лес, однако они жалуются на неработающий санузел. Аналогичная проблема существует на пляже "Камское море" в Лаишево.

На первый этап ремонтно-реставрационных работ исторического здания Казанской художественной школы имени Фешина потратят около 165 миллионов рублей. По словам помощника главы РТ Олеси Балтусовой, на данный момент выделены средства на проектирование – 5 миллионов рублей. Остальная часть находится на подписании, а реставрация объекта должна начаться в «ближайшее время». По оценке помощника главы РТ, первые работы начнутся через полгода.

Президент России Владимир Путин прокомментировал потенциальное повышение пенсионного возраста. По мнению главы государства, игнорирование данного вопроса и других проблем в пенсионной системе будет означать то, что «власть надует граждан». Путин заявил, что лично ему не нравится идея повышения пенсионного возраста, однако окончательного решения по этому вопросу пока нет. Глава государства пообещал рассмотреть все мнения о пенсионном возрасте за исключением тех, кто «пытается делать себе на этом рекламу».